Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 228
С апреля по июнь 1839 г. Гарни издавал революционную газе ту «Лондонский демократ». Как ставились в ней вопросы о зада чах чартизма и способах их осуществления?
В передовой статье «Лондонского демократа» от 27 апреля 1839 г. отмечалось, что, выступая за хартию, необходимо доби ваться не только политического, но и социального равенства. «Со циальное равенство означает, что горы богатства должны быть разрушены, для того чтобы заполнить долины нужды». Та кар тина, которую при этом рисовала газета перед читателями, не была лишена элементов утопических мечтаний: «Каждый будет иметь хорошенький домик с садиком впереди дома или позади его . . .» Однако сильной стороной Гарни являлась его последова тельная позиция противника капитализма как «злейшего врага» рабочих. «Буржуазные правители не пойдут на добровольные ус тупки, — писал соратник Гарни Кумб в упомянутой статье. — Наши тираны не уступят справедливости, если не будут к этому принуждены». Поэтому нужно вырабатывать тактические сред ства достижения намеченных целей, подготовлять вооруженное выступление.
Вопросы тактики приобрели среди чартистов особое значение к началу 1839 г., когда необходимо было решить, что же делать, если парламент отвергнет петицию чартистов. Именно в связи с выдвижением этих проблем распад движения на сторонников «мо ральной» и «физической» силы приковал всеобщее внимание.
Верный своим воззрениям, Ловетт продолжал утверждать, что «нужны не ружья, а воспитание и дисциплинирование народных масс . . .» Из-за соглашательской позиции Лондонской ассоциации рабочих по отношению буржуазных радикалов вопрос о создании пролетарской политической партии долгое время не ставился.
Гарни понимал, что ударной силой движения могут быть прежде всего пролетарские массы промышленного севера. Вопро сам организации чартистского движения в национальном мас штабе Гарни не уделял тогда много внимания, но с большой си лой подчеркивал неизбежность обострения классовой борьбы. «Предатели те, кто проповедует промедление», — писал он в ап реле 1839 г. Необходимо вооружаться и еще раз вооружаться! Гарни пробовал разработать конкретный план, с помощью кото рого можно заставить правительство принять хартию. Он полагал, что движение миллиона рабочих на Лондон приведет к этой цели. «Есть только один способ добыть хартию: это — восстание» — таков был лозунг Гарни.
Промежуточную позицию в спорах привержен цев двух тактических направлений занимал Фергюс О’Коннор. Если именно он считался ли
дером партии «физической силы», то это во многом объяснялось тем, что центром чартистского движения в 1838—1839 гг. являлся уже не Лондон, а северная и средняя Анг лия, где десятки тысяч рабочих были настроены по-боевому.
230