Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 227
Отчетливого представления о конечных целях чартизма не имели и деятели «левого крыла». Пожалуй, в 30-е годы лишь Джемс Бронтер О’Брайен серьезно занимался вопросами со циально-экономического переустройства общества.
О’Брайен испытал сильное влияние идей французской рево люции и был их пропагандистом на английской почве. Ему уда лось издать в Англии записки Буонаротти о заговоре Бабефа; он смело выступил с книгой о Робеспьере, опровергая господст вовавшие тогда взгляды о якобинцах. Вместе с тем, обладая не малыми знаниями и ясным логическим умом, тесно общаясь с рабочими, О’Брайен стремился обобщить опыт революционных выступлений английского пролетариата.
Он клеймил несправедливость британских порядков, писал о несовместимости интересов буржуазии и рабочих. «Палата об щин, министерство и королева, — говорил он в 1839 г., — пред ставляют собой орудия средних классов. Действительная борьба рабочих должна быть проведена против средних классов». «Первый удар революции следует направить против тех, кто из влекает прибыль», — писал О’Брайен в своей «Жизни Робес пьера». Идея создания самостоятельной политической рабочей партии также выдвигалась О’Брайеном. Однако длительное вре мя в центре теоретических построений О’Брайена была мысль, что залогом успешного преобразования общества может стать национализация земли; только позднее, когда О’Брайен уже принимал меньшее участие в чартистском движении, он стал рассматривать также планы национализации шахт, рудников и фабрик.
На крайнем левом фланге чартистского движения мы видим привлекательную фигуру Джулиана Гарии. Сын моряка, Гарни с 16 лет работал в типографии Гетерингтона и одно время вхо дил в Лондонскую ассоциацию. Гарни был не удовлетворен деятельностью ассоциации Ловетта, он даже пришел к мысли что она стала орудием в руках врагов народа. Гарни не раз го ворил об опасности, грозившей движению со стороны буржуаз ных попутчиков. «Лицемерная» и «изменническая» буржуазия «присоединяется к движению лишь затем, чтобы расколоть его», —• указывал он. Демократическая ассоциация, секретарем которой являлся Гарни, отстаивала ту точку зрения, что рабочие «должны полагаться на себя и только на себя». Демократическая ассоциа ция была «самой радикальной фракцией английской партии дви жения в 1838—-1839 гг.». В ее составе мы видим ткачей и других низкооплачиваемых рабочих столицы. Если ассоциация Ловетта насчитывала не более 400 членов, то в Союзе Гарни участвовало до 3 тысяч человек. Энгельс отмечал, что передовые лондонские рабочие, входившие в Демократическую ассоциацию, были вооду шевлены якобинскими идеалами 1793 г. Сам Гарни не уставал напоминать о том великом примере борьбы со старым миром, ка кой показали французские трудящиеся в конце XVIII в.
229