На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 225

В Лондоне еще летом 1836 г. столяр Ловетт,

владелец типографии Гетерингтон и их друзья создали «Ассоциацию рабочих». В первые месяцы новая органи зация находилась под сильным влиянием буржуазных радикалов, стремившихся, как говорил один из них, положить конец «отчуж дению рабочих от средних классов». Будучи последователем Оуэ на, Ловетт старался ограничить ее деятельность безобидными диспутами, он прививал рабочим свои взгляды о необходимости длительного процесса воспитания народа как первоочередной за дачи.

Только в феврале 1837 г. Лондонская ассоциация сделала серьезный шаг вперед, сформулировав народную хартию (чартер) и оказавшись сразу — несколько неожиданно для са мой себя — на гребне мощного политического движения, вскоре же получившего наименование чартизм.

По существу хартия сводилась к требованию всеобщего из бирательного права при тайном голосовании; она была сформу лирована как петиция парламенту и немедленно получила широ кий отклик в стране. Небезынтересно отметить, что требования распространить избирательные права на женщин не были вклю чены в хартию. С другой стороны, из петиции вытекало, что полное равенство прав должно получить население Ирландии. Это обстоятельство вызвало возражения со стороны бирмингем ского радикала банкира Атвуда, обещавшего в других вопросах поддержку Ловетту при внесении петиции в парламент.

Нечего и говорить о том, что правительство и обе политичес кие партии отнеслись с нескрываемой враждебностью к идее предлагавшейся избирательной реформы, которая могла в усло виях революционного брожения тех лет опрокинуть все англий ские порядки. После вступления на престол королевы Виктории и выборов, состоявшихся в конце 1837 г., лорд Джон Рассел от имени правительства еще раз подчеркнул, что новой парламент ской реформы не будет, ибо уже в 1832 г. законодатели дошли до «предельной точки». Между тем трудящиеся повсеместно подписывались под петицией; они надеялись на то, что после принятия хартии их чаяния будут, наконец, удовлетворены. «Миссионерам» Лондонской ассоциации, посланным в разные части страны, не приходилось много агитировать за создание филиальных обществ: уже вскоре после опубликования петиции создалось свыше сотни таких местных организаций.

В промышленных центрах прокатилась первая волна массо вых митингов, принявших поистине грандиозные размеры в 1838 г.

Испуганные власти чинили различные препятствия при про ведении митингов; очень трудно было, например, отыскать поме щения для собраний; впрочем, большинство митингов были на столько многочисленными, что никакие залы не вмещали же лающих присутствовать. Наряду с митингами стали происходить

15*    227

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes