На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 224

Этому способствовало начало длительного экономического кризиса, а также недовольство народа новым «Законом о бедных», принятым в 1834 г. Инициаторы закона — фабриканты откровен но говорили о необходимости заставить население сельскохозяй ственных округов перебраться в промышленные центры севера; им нужны были «белые рабы», их дешевые рабочие руки. Из юж ных графств на север хлынул поток пауперов, готовых на все, что бы избежать каторжных условий в «работных домах». Между тем текстильные предприятия Ланкашира и йоркшира еще с конца

1836 г. оказались в полосе кризиса. Газета «Манчестер тайме» пи сала весной 1837 г.: «... В этом городе и его окрестностях многие фабрики работают лишь четыре дня в неделю. . .»

В дальнейшем кризис перекинулся и на другие отрасли про мышленности. К тому же вновь подскочили цены на зерно, что было особенно чувствительным для безработных, число которых непрерывно увеличивалось. Так, например, в Болтоне, где в 1838 г. из 50 предприятий было закрыто 30, пять тысяч человек букваль но погибали с голода.

Именно в такой напряженной обстановке комиссия по введе нию нового «Закона о бедных» перенесла свою деятельность на север. В Ланкашире и особенно в йоркшире началась упорная борьба, причем она переросла рамки саботажа деятельности ко миссии. В Хаддерсфилде в течение многих месяцев, несмотря на применение войск, народ не давал властям ввести новый закон в действие. В июне 1837 г. дело дошло здесь до мощных народных выступлений, причем была разрушена местная «бастилия для ра бочих» — работный дом и трудящиеся в течение нескольких дней были хозяевами положения в городе. По всему йоркширу стали создаваться комитеты борьбы за уменьшение рабочего дня. В но ябре 1837 г. произошли кровавые столкновения между войсками и народом в Бредфорде; в официальном донесении говорилось, что «многие лица получили серьезные повреждения из-за ран, на несенных саблями, и от огнестрельного оружия».

Все более популярными становились лозунги массовой стачеч ной борьбы и революционного восстания. Не случайно широкую известность на севере уже в 1836 г. завоевали такие агитаторы, как Ф. О’Коннор, вскоре ставший лидером чартизма, и Дж. Р. Сти- фенс, выступавший в то время с пламенными призывами исполь зовать «огонь и кинжал» для разрушения дворцов и ниспровер жения богачей.

Революционным брожением были охвачены к этому времени и многие города Шотландии. Еще в 1836 г. здесь была по инициа тиве Джона Тейлора создана «Национальная радикальная ассо циация Шотландии», выступившая за коренные реформы в стране.

Ситуация, сложившаяся на севере, а также распространение кризиса и его последствий на Лондон безусловно повлияли на раз вертывание движения за хартию, первоначальным центром кото рого стала английская столица.

226