На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 223

ми рабочих. В 1839 г. в Англии более трети мужчин и около поло вины женщин не умели читать и даже подписывать свое имя.

Нечеловеческие условия труда, стремление буржуазии задер жать рост классового самосознания рабочих, применение террора по отношению к недовольным и другие методы господства оказа лись, однако, недостаточными, чтобы удержать рабочих от массовой политической борьбы. Рабочий класс Великобритании расправил свои плечи и заставил эксплуататоров пойти на немаловажные уступки.

Еще.в первые годы после парламентской ре формы надежды рабочих, ожидавших помощи от победоносных вигов, были развеяны. «На род разочаровался в реформированном парламенте...», — писал в конце своих дней У. Коббет.

Уже в 1833—1834 гг. рабочий класс усилил борьбу за свои права. Это был период роста тред-юнионов и увлечения рабочих идеями Оуэна. В 1833 г. при участии Оуэна возникло «Общество национального возрождения», выступившее за максимальную за работную плату и 8-часовой рабочий день. В начале 1834 г. на базе профсоюза строительных рабочих был создан Великий на циональный консолидированный профессиональный союз, который насчитывал до полумиллиона членов, включая и женщин-работниц.

Попытка объединения рядов рабочего класса сопровождалась ростом стачечного движения. Значительным тиражом (до 30 ты сяч экземпляров) стал расходиться орган революционных проф союзов «Пионер», издававшийся Джемсом Моррисоном.

Однако буржуазия обрушилась на тред-юнионы, не давая им времени сплотиться. Несколько стачек и локаутов окончились по ражением рабочих; идея всеобщей забастовки, получившая до вольно широкое распространение, оказалась несостоятельной из- за недостатка средств и слабой организованности рабочих. Про тив забастовщиков власти применяли войска; для подрыва тред- юнионов фабриканты изобрели особый «документ»: на работу стали принимать лишь тех, кто отрекался в нем от принадлежно сти к профсоюзам. Наконец, был устроен провокационный про цесс над шестью сельскохозяйственными рабочими Дорсетшира, все они были приговорены к семилетней ссылке за океан по об винению в нарушении одного из драконовских законов 1799 г.

Распад Великого национального союза был предрешен также раздорами между его руководителями, особенно между Оуэном, все еще стоявшим за «солидарность классов», и лидерами тред- юнионов (Смитом и Моррисоном). В августе 1834 г. Союз тред- юнионов перестал существовать, и в последующие несколько лет тред-юнионы, действуя весьма раздробленно, робко выступают лишь по отдельным экономическим вопросам. Решимость рабо чих отстаивать свои интересы не была, однако, сломлена, и во второй половине 30-х годов основным руслом пролетарского дви жения становится политическая борьба.

15 Очерки истории Англии

225