На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 222

чали они ее в недостаточном количестве и пробовали воровать из свиньих кормушек. Романистка Френсис Троллоп писала в конце 30-х годов о погибшем детстве беспомощных детей йоркшира и Ланкашира, «лишенных всех признаков здоровья, радости и даже юности».

Никакой охраны труда на предприятиях не существовало, и количество несчастных случаев с обессиленными рабочими — взрослыми и детьми — было весьма велико. Ужасающие жилищ ные условия пролетариата в крупных городах и фабричных по селках дополняли эту страшную картину. В то время как разжи ревшие фабриканты сооружали для себя жилища-дворцы, беднота ютилась в трущобах. В докладе королевской комиссии 1845 г. го ворилось: «Прекрасное состояние зажиточных городских кварта лов составляет особенно резкий контраст с положением бедных кварталов».

Результатом варварской капиталистической системы была фи зическая деградация рабочего люда страны, рост смертности сре ди трудящихся. Даже внешний вид рабочих производил потряса ющее впечатление'. «Если пройтись по улицам рано утром, в то время, когда все спешат на работу, прямо изумляешься, как мно го встречаешь людей, которые производят впечатление чахоточ ных или близких к этому состоянию», — писал Энгельс о лондон ских рабочих. «Бледные, тощие, узкогрудые привидения со впа лыми глазами. ..» ,«. . . бессильные, вялые, лишенные всякой энер гии лица»1 — так выглядели английские пролетарии середины 40-х годов.

Участь безработного населения была еще более катастрофиче ской. Не только в периоды частых кризисов, но и в годы «процве тания» промышленности количество пауперов в связи с разоре нием ремесленников продолжало быть очень значительным. Так, в 1845 г. безработных или имевших лишь случайные заработки насчитывалось больше 1,5 миллиона человек. Легко понять, что количество эмигрантов из Англии росло довольно быстро, состав ляя уже свыше 250 тысяч человек в год в конце 40-х годов.

Отчеггы ряда королевских комиссий о положении различных групп населения, разоблачения фабричного инспектора Хорнера о бешеной эксплуатации детей, замечательные творения Диккен са, Ш. Бронте и других английских писателей — все это прикова ло внимание британской общественности к вопросу о тяжелой доли рабочего класса. Но фабриканты и горнозаводчики не соби рались изменять условий труда. Доводы лицемеров-буржуа сво дились, например, к тому, что продолжительный рабочий день ну жен, чтобы предотвратить распространение пороков среди проле тариата. На самом же деле пороки и невежество были, разумеет ся, союзниками правящих кругов. Не случайно буржуазия и пра вительство всячески препятствовали получению образования деть

224

1

К. Маркс и Ф. Энгельс, Об Англии, стр. 116.

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes