На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 221

Но напрасно мы искали бы свидетельств роста благосостояния трудящегося населения Вели кобритании. Жизненный уровень широких сло

ев английского народа не только не повысился в 30—40-е годы, он продолжал снижаться. Социальные контрасты увеличивались. «Среди всего этого изобилия народ погибает», — восклицал известный публицист и историк Карлайль. «Англия раз делена на две нации. Это бедные и богатые», — вторил ему Диз раэли. Он добавлял, что между этими двумя нациями пролегла глубокая пропасть. «Шерстяные короли» и «хлопковые лорды» в течение ряда десятилетий усиливали эксплуатацию пролетариа та и довели ее до чудовищных размеров. Своего апогея угнетение английских рабочих достигло в «голодные сороковые годы».

Иностранных путешественников, посещавших в это время Анг лию, поражала длительность рабочего дня, «потогонная система», введенная на многих предприятиях, огромное число детей и под ростков на фабриках, тяжелые жилищные условия трудящихся. Американец Р. Эмерсон приходил к выводу, что англичане рабо тают раза в три больше других европейцев, а питаются лишь не многим лучше. Удлинение рабочего времени действительно было одним из результатов промышленной революции. В 80-х годах XVIII в. весьма продолжительным считался 12-часовой рабочий день. А в отчете одного из обследовательских комитетов в 1843 г. говорилось, что «в очень многих случаях время равняется 15, 16 и даже восемнадцати часам подряд». Кроме того, предприниматели нередко заставляли ткачей и других рабочих производить длитель ные сверхурочные работы.

Заработная плата оставалась настолько низкой, что рабочие не имели возможности как следует восстанавливать свои силы. На рубеже 40-х и 50-х годов XIX в. рабочий мог купить на свой заработок на 10% меньше продуктов, чем рабочий конца XVIII в. Помимо хлеба и картофеля, рабочие и их семьи не знали почти никакой другой пищи. Положение ухудшалось еще в связи с тем, что на многих фабриках существовала система расплаты товара ми, а эти товары, в том числе и хлеб, фальсифицировались.

Подлинной трагедией была судьба детей английского народа. Обычно с 6—8 лет они уже шли работать на фабрику или шахту. Их рабочий день подчас был столь же продолжительным, как и взрослых. В упоминавшемся отчете 1843 г. указывалось: «Почти везде дети работают столько же времени, как и взрослые, — иногда 16, даже 18 часов без перерыва».

Труд женщин и детей до 40-х годов часто применялся на шах тах и в рудниках, а в текстильной промышленности некоторые процессы целиком обслуживались детьми. Всего в 1839 г. в тек стильной индустрии трудилось более 80 тысяч детей и подростков. Многие из них находились на ногах все свое рабочее время. Пи тались дети впроголодь. В воспоминаниях одного рабочего гово рилось, что у детей пища была такая же, как у свиней, но полу-

223