Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 220
тредеры — сторонники свободной торговли. Штаб-квартирой фри- тредерского движения являлся центр текстильной промышленно сти Манчестер. «Процветание Манчестера — синоним благосостоя ния Англии», — заявляли лидеры фритредеров — фабриканты Кобден и Брайт.
В 1845 г. даже часть торийской партии во главе с Р. Пилем пришла к выводу о необходимости упразднения хлебных законов; в 1846 г. они были отменены. Лендлордам пришлось также пойти на уступки буржуазии в вопросе о налоге на наследство и подо ходном налоге. Успех фритредеров был упрочен благодаря ликви дации навигационных актов, в которых британская торгово-про мышленная буржуазия больше уже не нуждалась.
После парламентской реформы активизируется английская колониальная политика. В интере сах буржуазии британское правительство доби
вается приобретения ряда новых земель. Так, Англия навязывает войну Афганистану, но терпит тяжелое пора жение (1842). После двух войн с сикхами Англия захватывает Пенджаб (1849). На путях к Индии в 1839 г. был оккупирован район Адена.
На Дальнем Востоке, используя ранее занятый Сингапур как базу, Англия стремилась к «открытию» рынков южного Китая. В результате первой «опиумной войны» (1840—1842) китайский рынок был открыт для купцов Англии.
Она также заполучила для себя многие привилегии в бассейне Янцзы, захватила Гонконг.
В 1841 г. Англия аннексировала Новую Зеландию, а в 1843 i. был ею оккупирован Наталь в Южной Африке. Африканские племена, а также колонисты буры оказывали сильное сопро тивление. Последние даже переселились на север от Оранжевой реки, чтобы избавиться от британской опеки. В Ирландии, Ин дии, на Ионических островах подымалось движение за сверже ние британского ига; повсюду английские колонизаторы зверски расправлялись с патриотами.
То обстоятельство, что в 30—40-е годы Англия не вела войн со своими конкурентами из числа капиталистических стран, со действовало решению буржуазией ряда задач внутренней и коло ниальной политики. Что касается торгового соперничества, то Англии, казалось, уже не приходилось опасаться Франции или какой-либо другой державы: она далеко обогнала своих конку рентов в области индустрии и торговли. Как писал Энгельс, бри танская буржуазия рассматривала свою страну как «промышлен ное солнце, вокруг которого вращается все большее число спутни ков, производящих зерно и хлопок» ‘.' К середине XIX в. среди всех государств земного шара Англия считалась самой могущест венной и процветающей державой.
222
1 К- Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 1, т. XVI, ч. 2, стр. 270.