Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 219
причем в первом из них имелось тогда уже много предприятий, где «фабричная система царит полновластно»1 .
Повсюду на фабриках паровые машины применялись во вей большем количестве, но особенное значение имело использование паровых двигателей на транспорте. Журнал «Меканик мэгэзин» провозглашал хвалу «Всепобеждающему пару», а американец Эмерсон писал, что пар можно назвать «англичанином». Именно в этот период паровой флот начинает вытеснять парусный. В 1850 г. число парусных судов составляло еще около 17,5 тысячи, но имелось уже 426 морских пароходов общим тоннажем более 104 тысяч тонн. В 1838 г. первый океанский пароход переплыл из Бристоля в Нью-Йорк, покрыв это расстояние за 20 дней. С этого времени дымок пароходов все чаще можно было встретить на морских просторах.
В середине 30-х годов началась подлинная железнодорожная лихорадка. Буржуа и иные аристократы спешили сколачивать ак ционерные общества и наперебой добивались санкции парла мента на прокладку той или иной дороги. Один из первых исто риков железнодорожного строительства — Френсис писал в 1851 г.: «Пресса поддерживала манию, правительство ее санк ционировало, народ платил за нее. Железные дороги были одно временно модой и безумием». Действительно, добившись осу ществления своих проектов, акционерные общества устанавли вали непомерно высокие цены на перевозку грузов и пассажиров и быстро окупали произведенные расходы. Установленный парла ментом надзор оказался фиктивным и не ограничивал произвола компаний.
В 1841 г. оказалось возможным на поезде и пароходе за сутки покрыть расстояние из Лондона до Глазго. К 1850 г. почти все крупнейшие города Англии и Шотландии были уже соединены друг с другом. Достижения британских мостостроителей, примене ние электрического телеграфа на транспорте содействовали успе ху. В 1848 г. в Англии имелось уже 6400 километров железнодо рожных линий, в то время как во Франции их было 1930, а в Рос сии — 438 километров. Железные дороги стимулировали разви тие промышленности в северной Англии; железные дороги помо гали буржуазии в деле разрушения патриархальных порядков в сельскохозяйственных местностях и мобилизации новых рабочих рук на предприятия.
Развитие промышленности и транспорта, сопровождавшееся усилением эксплуатации трудящихся, привело к обогащению бур жуазии в невиданных размерах и окончательно определило соот ношение сил внутри самого правящего лагеря. Промышленная буржуазия, которая, как указывал Маркс, «становилась ведущей частью буржуазии»2, значительно укрепила свое политическое влияние. Энергичную деятельность в 40-е годы развертывают фри
221
1
К- Маркс и Ф. Энгельс, Об Англии, М., 1952, стр. 206.