Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 215
Во время борьбы за парламентскую реформу рабочие играли решающую роль, помогая фактически буржуазии. Но пролета риат был совершенно обойден реформой. После 1832 г. он про должал борьбу за демократические преобразования, отделив шись от буржуазии и борясь с ней. Эта борьба нашла свое выра жение в чартизме.
В Англии начала XIX в. выдвигаются различ ные политические теории, о которых мы уже говорили выше. Развитие капитализма и обна
жение его противоречий отразились и на раз витии экономической мысли в Англии. С одной стороны, в начале XIX в. завершается развитие буржуазной классической политиче ской экономии в трудах Рикардо, а с другой — появляется новое направление в буржуазной экономической науке — вульгарная политическая экономия, пропагандировавшаяся Мальтусом, ко торая ставит своей целью прикрашивание капитализма, затуше вывание его противоречий.
Давид Рикардо (1772—1823) свой главный труд «Начала по литической экономии» опубликовал в 1817 г. В нем он показал, что стоимость определяется трудом рабочего и что она является источником и заработной платы рабочего и прибыли капитали ста. На этом основании Рикардо справедливо утверждал, что чем выше заработная плата рабочего, тем ниже прибыль капитали ста, и наоборот. Тем самым Рикардо показал противоположность классовых интересов рабочих и буржуазии. Однако, будучи пред ставителем буржуазной экономической науки, Рикардо утвер ждал, что существование классов рабочих и капиталистов яв ляется вечным явлением в жизни человеческого общества, он счи тал вечным и неизменным капиталистический строй.
Несмотря на всю буржуазную ограниченность Рикардо, он сыграл большую и положительную роль в развитии политической экономии.
Совершенно противоположную роль сыграла «теория» вуль гарного экономиста Мальтуса (1766—1834), изложенная им в книге «Опыт о законе народонаселения».
Эта человеконенавистническая книга сделала Мальтуса вла стителем дум верхушки буржуазии и земельной аристократии. Основной идеей книги Мальтуса является ложная мысль о том, что население увеличивается быстрее, чем средства существова ния, что население растет в геометрической прогрессии, а сред ства к жизни в арифметической. Отсюда Мальтус делал реак ционный вывод о том, что обнищание народных масс есть ре зультат естественных причин, а вовсе не следствие пороков ка питалистического строя. Мальтус и сторонники его человеконена вистнической «теории» поэтому высказывались против какого бы то ни было улучшения положения рабочих и требовали даже из дания законов, препятствующих вступлению в брак несостоя тельных людей.
217