На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 215

Во время борьбы за парламентскую реформу рабочие играли решающую роль, помогая фактически буржуазии. Но пролета риат был совершенно обойден реформой. После 1832 г. он про должал борьбу за демократические преобразования, отделив шись от буржуазии и борясь с ней. Эта борьба нашла свое выра жение в чартизме.

В Англии начала XIX в. выдвигаются различ ные политические теории, о которых мы уже говорили выше. Развитие капитализма и обна жение его противоречий отразились и на раз витии экономической мысли в Англии. С одной стороны, в начале XIX в. завершается развитие буржуазной классической политиче ской экономии в трудах Рикардо, а с другой — появляется новое направление в буржуазной экономической науке — вульгарная политическая экономия, пропагандировавшаяся Мальтусом, ко торая ставит своей целью прикрашивание капитализма, затуше вывание его противоречий.

Давид Рикардо (1772—1823) свой главный труд «Начала по литической экономии» опубликовал в 1817 г. В нем он показал, что стоимость определяется трудом рабочего и что она является источником и заработной платы рабочего и прибыли капитали ста. На этом основании Рикардо справедливо утверждал, что чем выше заработная плата рабочего, тем ниже прибыль капитали ста, и наоборот. Тем самым Рикардо показал противоположность классовых интересов рабочих и буржуазии. Однако, будучи пред ставителем буржуазной экономической науки, Рикардо утвер ждал, что существование классов рабочих и капиталистов яв ляется вечным явлением в жизни человеческого общества, он счи тал вечным и неизменным капиталистический строй.

Несмотря на всю буржуазную ограниченность Рикардо, он сыграл большую и положительную роль в развитии политической экономии.

Совершенно противоположную роль сыграла «теория» вуль гарного экономиста Мальтуса (1766—1834), изложенная им в книге «Опыт о законе народонаселения».

Эта человеконенавистническая книга сделала Мальтуса вла стителем дум верхушки буржуазии и земельной аристократии. Основной идеей книги Мальтуса является ложная мысль о том, что население увеличивается быстрее, чем средства существова ния, что население растет в геометрической прогрессии, а сред ства к жизни в арифметической. Отсюда Мальтус делал реак ционный вывод о том, что обнищание народных масс есть ре зультат естественных причин, а вовсе не следствие пороков ка питалистического строя. Мальтус и сторонники его человеконена вистнической «теории» поэтому высказывались против какого бы то ни было улучшения положения рабочих и требовали даже из дания законов, препятствующих вступлению в брак несостоя тельных людей.


217

Новости
В Петербурге открылась панорама «Дорога через войну»
Проект занимает 2 тысячи квадратных метров, на которых воссозданы события Великой Отечественной войны.
Скончался актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
Скончался актер из "Брата" и "Улиц разбитых фонарей" Игорь Шибанов Не стало популярного петербургского артиста. Народный артист России Игорь Шибанов умер на 76-м году жизни. Он скончался по дороге на гастроли: сердце актера театра и кино остановилось, когда он ехал в Краснодар.
Новый фильм с Уиллом Смитом произвел фурор среди первых зрителей
Фантастический боевик «Гемини», главную роль в котором исполнил Уилл Смит, высоко оценили зрители с предпоказов. Они отмечают смелую работу режиссера и актерскую игру Смита, которому пришлось изображать сразу двух героев.
Скончался заслуженный артист России Анатолий Бородин
20 сентября на 81-м году жизни скончался заслуженный артист России Анатолий Бородин. Об этом сообщили в министерстве культуры Краснодарского края. Анатолий родился в Свердловске.
«Рэмбо: Последняя кровь»: зачем Сталлоне решил тряхнуть стариной
Первый фильм знаменитой саги о правдорубе и правдолюбе, герое и ветеране вьетнамской войны Джоне Рэмбо вышел еще в 1982 году.
Похудевшего Александра Семчева перестали приглашать на съемки
Актер прославился благодаря ролям харизматичных толстяков. Однако после его сногсшибательного похудения впору говорить и о смене амплуа. Александр Семчев опасается, что теперь количество приглашений в кино резко сократится.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes