Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 214
с двух до одного. Благодаря этим изменениям освободилось в нижней палате 143 места. Эти места были распределены между крупными промышленными центрами и графствами. Манчестер, Бирмингем, Лидс и 19 других больших городов, которые раньше не имели представителей в парламенте, получили право посы лать туда по два депутата, девятнадцать средних городов полу чили по одному месту. 62 места были представлены графствам, т. е. сельским районам.
18 мест было предоставлено Ирландии, Шотландии и Уэльсу.
Как в городах, так и в сельских местностях был унифициро ван избирательный ценз. Он был достаточно высок. В городах избирательное право было предоставлено всем собственникам и арендаторам домов, приносящих не менее 10 фунтов стерлингов чистого дохода, а в деревнях распространено на фригольдеров, имевших 40 фунтов стерлингов годового дохода с земли, и для копигольдеров и арендаторов, имевших не менее 50 фунтов стерлингов годового дохода с земли.
Таким образом, рабочий класс, вынесший на своих плечах всю тяжесть борьбы за избирательную реформу, не получил из бирательных прав. Вне круга избирателей остались и сельскохо зяйственные пролетарии, а также мелкая городская буржуазия.
Реформа 1832 г. лишь сократила число «гнилых местечек», она сохранила неравенство избирательных округов, открытое го лосование и неоплачиваемость депутатских функций. Количество избирателей возросло незначительно: в городах со 188 тысяч до 286 тысяч, а в графствах с 247 тысяч до 370 тысяч (при общем количестве населения в 14 миллионов человек).
Реформа 1832 г. не была радикальной избирательной рефор мой. Маркс писал о ней: «Пожалуй никогда еще такое могучее и, по всей видимости, успешное народное движение не свелось к таким ничтожным и показным результатам»1.
Реформа была такой победой буржуазии, опираясь на которую ей было легче отвоевать новые позиции у землевладельческой аристократии. Это был новый компромисс между буржуазией и аристократией, заключенный на условиях более выгодных, чем компромисс 1688 г. Если после «Славной революции» в правя щий круг была включена только часть буржуазии — финансовая аристократия, то после реформы в этот круг вошла и другая ее часть — промышленная буржуазия 2.
Некоторые буржуазные историки объявили реформу 1832 г. «мирной революцией». Между тем компромисс 1832 г. вовсе не ознаменовался переходом власти от одного класса к другому. Он лишь содействовал более равномерному распределению политиче ской власти среди различных групп имущих классов.
216
1
К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 11, стр. 409.
2
См. т а м же стр. 100.