На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 213

го права потому, что я убежден, что оно приведет к разруши тельной революции... Поэтому я поддерживаю реформу, но я поддерживаю ее еще больше как средство сохранения сущест вующего строя».

Билль о реформе был встречен с удовлетворением торгово промышленной буржуазией. Билль был поддержан, хотя и с ого ворками, и мелкобуржуазными радикалами. Такая позиция ра дикалов оттолкнула от них многих рабочих, которые видели, что проект вигов ничего не дает рабочему классу. «Национальный союз» во главе с Ловеттом старался воздействовать на радика лов, убеждая их бороться за всеобщее избирательное право. Однако это не изменило позицию радикалов.

Что касается тори, то они отвергали всякую мысль о реформе. Один из торийских ораторов заявил в палате: «Такую меру могла предложить разве какая-нибудь кромвельская банда». В ходе девятидневных прений торийские члены парламента рез ко нападали на проект вигов. Билль был принят незначительным большинством голосов. Тогда виги пошли на роспуск парламен та и на досрочные выборы (14 июня 1831 г.), которые дали ре шительный перевес сторонникам реформы.

В конце июня 1831 г. билль о реформе был вторично внесен в палату и быстро принят. Однако в палате лордов большинство выступило против билля (158 лордов — за, 199 — против) и 8 октября 1831 г. отвергло его.

Отклонение билля вызвало бурю возмущения по всей стране. В Лондоне большинство газет вышло с траурной каймой. Мно гие магазины были закрыты. В домах наиболее непопулярных лордов были разбиты стекла, а некоторые из них были заброше ны камнями.

Попытка короля заменить министерство Грея новым мини стерством Веллингтона не увенчалась успехом. В Лондоне и других городах состоялись многолюдные митинги протеста про тив действий лордов и короля. Только за десять дней мая 1832 г. был зарегистрирован 201 митинг. За две недели мая в парламент поступило 300 петиций с требованием принятия бил ля. На митингах прозвучал лозунг: «Нет билля, нет и налогов». Раздавались и требования об отмене наследственного пэрства. Число участников митингов было в ряде мест внушительным. Так, в Бирмингеме на митинге 21 апреля присутствовало до 150 тысяч человек. Это массовое движение напугало короля и лордов и заставило последних отказаться от своей твердолобой позиции. Когда палата общин в марте 1832 г. снова подтвердила билль, большинство палаты лордов после всяких оттяжек, длив шихся несколько месяцев, и под угрозой пополнения палаты лордами — сторонниками реформы, 5 июня 1832 г. утвердило билль о реформе. 7 июня он был подписан королем.

По окончательному акту о реформе было уничтожено 56 «гни лых местечек», а для 30 других число депутатов было уменьшено


215