На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 210

разных частях Англии мнение, что только путем радикальной ре формы парламента можно добиться улучшения положения рабо чих. О росте активности рабочих свидетельствовало создание «Национального союза» группой рабочих-оуэнистов во главе с Вильямом Ловеттом. Члены этой организации обычно встреча лись в Ротонде, в Лондоне, поэтому их называли «ротондистами».

«Национальный союз» положил начало массовой рабочей пе чати, начав издание газеты «Защитник бедняков». В этой газете активно сотрудничал будущий лидер чартистов О’Брайен.

В своей газете ротондисты требовали всеобщего избирательно го права, тайного голосования, ежегодных выборов в парламент. Союз обратился с воззванием к рабочим, которое ярко говорит о политических устремлениях рабочих: «Устраненные от всякого участия в делах государства .. . мы не можем иначе смотреть на тех, кто правит страной, как на наших решительных „и злейших врагов. Общество — мы имеем в виду богатых — исключило нас из своей среды. Поэтому настоятельной нашей обязанностью яв ляется попытаться выступить самим в защиту наших прав».

Правительство Веллингтона —• Пиля было очень обеспоко ено ростом активности рабочих. Чтобы не допустить расширения рамок этого движения, оно наводнило рабочие районы войсками, но это не уменьшило напряженности в стране. Наоборот, массо вым народным движением были охвачены и сельские районы Англии, где развернулось так называемое «движение Свинга».

Английское сельское хозяйство переживало длительный и глубокий кризис, достигший своей наивысшей точки в 1822 г. Этот кризис тяжело отразился на положении мелких фермеров, значительная часть которых не могла уплатить лендлордам вы сокую ренту и была фактически разорена. Особенно тяжелым было положение сельскохозяйственных пролетариев. Тяжело да вил на сельское население налоговый пресс. Все это толкало батраков, разоренных фермеров и деревенских ремесленников на борьбу за лучшие условия жизни.

В 1829—1830 гг. развернулось массовое движение батраков, разоренных фермеров и деревенских ремесленников (кузнецов, плотников и других) на юге Англии.

Аграрные волнения начались в Кенте и охватили графства Сессекс, Сэррей, Беркшир, Гемпшир и другие районы юга и юго-востока Англии.

Толчком для начала движения послужило введение молоти лок, что создавало угрозу для батраков, занятых на молотьбе. Не случайно восстание в Кенте началось с уничтожения молоти лок, в ходе восстания его участники прибегали также к поджогу помещичьих усадеб и скирд с хлебом. Однако они выставили требование обеспечить их прожиточным минимумом, они перехо дили и к политическим требованиям. В письме, которое распро странялось в районах, охваченных восстанием, говорилось: «В этом году мы будем уничтожать скирды хлеба и молотилки,


212