На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 205

нием за парламентскую реформу. Фельдмаршал Веллингтон писал в это время: «Будем надеяться, что мир избежит общей революции, которая, казалось, нам всем угрожает». Партия то- риев действительно сумела сохранить свое господство, закрыть возможности легальной массовой борьбы.

Временный спад демократического движения объяснялся не только репрессиями правительства.

Немалую роль сыграла слабость радикалов, их неумение орга низовать массы. В 1819 г. левые радикалы имели большую попу лярность среди городской мелкой буржуазии и рабочих, но они оказались в состоянии организовать лишь кампанию митингов й петиций и не решились перейти к революционным методам, при звать народ к борьбе против землевладельческой аристократии.

В первой половине 20-х годов XIX в. наблю дается застой в движении за парламентскую реформу. С 1820 г. начинается оживление в промышленности. Последствия кризиса 1819 г. постепенно преодолевались.

Экономическому подъему благоприятствовало завоевание новых рынков Англией. В эти годы поток товаров и капиталов направлялся в страны Латинской Америки, отделившиеся от Испании.

Известные изменения происходят в это время в политической жизни Англии. Не только виги, но и часть ториев начинает осо знавать необходимость известных уступок промышленной бур жуазии. Во главе этих тори, которых называли «тори-реформа торами», стал один из виднейших государственных деятелей Ан глии начала XIX в. Джордж Каннинг. По его имени либераль ных тори называли каннингитами.

Каннингиты отвергали все предложения о парламентской ре форме. Признавая несовершенство английской избирательной системы, они тем не менее утверждали, что ломка старых поряд ков недопустима. Тори-реформаторы считали необходимым проведение более гибкой внешней политики, которая пользова лась бы поддержкой английской буржуазии. Они признавали необходимость известного отступления от политики аграрного протекционизма и отдельных внутренних перемен для успокое ния народных масс.

В 1822 г. после самоубийства влиятельнейшего тори-реак ционера министра иностранных дел Кэстльри правительство Ли верпуля было реорганизовано и в него были включены видней шие представители каннингитов. Каннинг стал министром иност ранных дел, Гескинсон занял пост министра торговли. В прави тельство в качестве министра внутренних дел вошел один из виднейших представителей английского торизма Роберт Пиль.

Правительство Ливерпуля — Каннинга пошло на некоторые уступки буржуазии в области внутренней и внешней политики,


207