Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 204
требованиями парламентской реформы и отмены хлебных за конов.
В Манчестере и Бирмингаме население решило демонстра тивно приступить к выборам представителей в парламент, хотя по закону эти города не имели права представительства.
Правительство прибегло к кровавой расправе, чтобы пре дупредить дальнейшее расширение этого движения.
16 августа 1819 г. на пригородном поле Питерсфильд в окре стностях Манчестера вопреки запрету властей состоялся митинг, на котором присутствовало до 80 тысяч рабочих, ремесленников и других мелкобуржуазных слоев населения. Участники митинга по образцу французских якобинцев несли на шесте «колпак сво боды» из красного бархата с лавровой ветвью и надписью «свобода». Они несли также два черных флага: на одном была изображена окровавленная пика, на другом стояла надпись: «Равномерное представительство или смерть!»
Главным оратором на митинге был Гент. Собравшиеся встретили его возгласами: «За всеобщее избирательное право!», «Долой хлебные законы!», «Да здравствует Гент и свобода!»
В то время как Гент поднялся на трибуну и начал свою речь, на участников митинга напали отряд милиции и гусарский полк. Началась страшная давка, во время которой солдаты, действуя саблями, убили 11 человек. Кроме того, было ранено более пяти сот. Эта расправа получила название «манчестерской кровавой бани», а также «Питерлоо», так как избиение рабочих произо шло на поле святого Петра (Питерсфильд), а гусары, избивав шие их, принадлежали к полку, который участвовал в битве при Ватерлоо. Питерлоо вызвало возмущение прогрессивных кругов Англии. Даже средняя буржуазия заявляла о своей оппозиции торийскому правительству, хотя одновременно отмежевывалась от действий масс и от левых радикалов.
Правительство же полностью одобрило кровавые действия своих солдат, рассматривая избиение участников митинга как решительную победу над внутренним врагом. Правительство то ри созвало чрезвычайную сессию парламента, которая приняла шесть чрезвычайных актов, получивших название «шесть актов для затыкания рта». Один из них запрещал всякие собрания, имеющие своей целью обсуждение государственных дел и пода чу петиций, собрания могли устраиваться только с разрешения властей. Другой акт устанавливал высокую таксу на газеты, что делало невозможным выход демократических газет. Гербовым сбором облагались и брошюры. Все это затрудняло распростра нение демократических идей среди населения. Специальным актом разрешалось ускоренное судопроизводство по уголовным делам — это было направлено против участников различных митингов и демонстраций.
Торийское правительство надеялось таким образом закрыть все каналы для демократической агитации и покончить с движе
206