На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 203

Торийское правительство лорда Ливерпуля, стоявшее у власти с 1812 г., было серьезно обес покоено ростом движения за парламентскую реформу. Тори учитывали, что и партия вигов, на союз с которой так надеялись правые ради калы, также боится движения за реформу. Правительство искало удобного повода для того, чтобы нанести удар по демократичен скому движению. Такой повод вскоре нашелся. 28 января 1817 г., когда принц-регент Георг 1 возвращался из парламента, он был враждебно встречен и освистан народными массами. Брошеным камнем было выбито стекло кареты. Этот инцидент был исполь зован правительством для расправы с демократическим движе нием. Правительство уверяло, что существует «заговор, имеющий целью при посредстве общего восстания ниспровержение установ ленных властей, законов и конституции, а затем общее разграб ление и раздел собственности», и требовало от парламента при остановки действия Хабеас корпус акта на четыре месяца.

Виги сделали вид, что возражают против такой чрезвычайной меры. В парламенте с речами выступали лидеры вигов лорды Грей и Россель, признававшие наличие революционной опасности, но полагавшие, что для ее предупреждения совсем не нужно прибег нуть к приостановке Хебеас корпус акта. Однако подлинная оп позиция тори шла из среды народа. В то время как парламент об суждал предложение торийского министерства, во многих городах страны происходили многолюдные митинги, на которых принима лись петиции парламенту с требованием соблюдать конституцион ные права.

Однако торийские депутаты палаты общин большинством в 165 голосов против 103 приняли закон о приостановке действия Хабеас корпус акта. Палата лордов, которая всегда была опло том реакции, немедленно утвердила это решение. Правительство Ливерпуля тотчас же запретило всякие политические собрания, за отказ разойтись с митинга устанавливалась смертная казнь. «Клубы Гемпдена» были запрещены, вынуждены были прекратить свою деятельность многие научные общества только потому, что они вызывали подозрения властей: «Литературное общество» в Манчестере, «Академическое общество» в Оксфорде, «Философ ское общество» в Лондоне и др. Правительство возбудило пре следование против Коббета, и он бежал в США, Гент был арестован. Преследования обрушились и на других лидеров ра дикалов.

Все эти меры привели к временному упадку демократического движения. Однако в 1819 г. по всей стране снова созываются многочисленные митинги в Лидсе, Манчестере, Глазго и других промышленных центрах, на которых принимаются резолюции с


205

1

Король Георг III сошел с ума. С 1810 г. принцем-регентом стал его сын, будущий Георг IV.