На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 202

дали радикалы, — главной целью всех государств и было превра тить массу народа в рабов тех, кто обладает собственностью».

Левые радикалы требовали, чтобы государство было защитни ком прав человека, а не права собственности. Для этого, по их мнению, надо построить государство на основе общественного договора и передать власть в руки суверенного народа. Радикалы требовали коренного изменения избирательной системы и введе ния всеобщего избирательного права, не ставя, однако, вопроса об уничтожении монархии и палаты лордов. Лишь самые левые радикалы (Карлайль и другие) требовали республики.

Политическая программа радикалов не выходила за рамки об щедемократических требований, она была, говоря словами Марк са, скорее политической хартией мелкой буржуазии, чем промыш ленного пролетариата, но она находила отклик и поддержку и среди широких слоев английского пролетариата. Левые радикалы привлекали рабочих и своими выступлениями против хлебных за конов, в защиту некоторых прав рабочих против крупных пред принимателей, против закона о коалициях.

Хотя левые радикалы считали себя защитниками всего угне таемого олигархией населения, хотя они говорили о «нации в це лом», но наиболее передовые из них понимали, что без участия рабочих и вообще народных масс невозможно добиться полити ческой свободы, и поэтому на страницах их газет и в их речах со держались призывы к рабочим. Тем самым они помогали полити ческому пробуждению рабочих. Это говорит о том, что анг лийский мелкобуржуазный радикализм имел в первой трети XIX в. прогрессивное значение, которое он к середине 30-х годов, ко вре мени чартизма, утратил.

Виднейшие руководители левых радикалов разъезжали по всей стране, выступая на митингах и агитируя за реформу. Митинги собирали тысячи участников, на них принимались петиции в поль зу реформы. Радикалы предлагали выработать единую большую петицию для вручения парламенту. Лишь позднее они разочаро вались в таком методе действия.

Для пропаганды реформы были использованы радикальные газеты. Правые издавали газету «Горгона». Левые издавали не сколько газет. Наиболее распространенными были газеты «Рес публиканец», издававшаяся Карлайлем, и «Еженедельный поли тический указатель», который издавался Коббетом с 1802 г. В 1816 г. Коббет начал издавать удешевленное издание своей га зеты, тираж которой достигал 60—70 тысяч экземпляров, тогда как наиболее распространенные газеты («Таймс», «Курир» и др.) расходились тогда в количестве 4—6 тысяч экземпляров. Ради кальные газеты пересылались из селения в селение. Так как они содержали не ежедневные новости, а статьи, газеты с интересом читались среди рабочих, в клубах и т. д., мобилизуя население на борьбу за избирательную реформу.


204