Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 201
стьянства. Он требовал возвращения земли народу. Коббет бо ролся против лендлордов, требовал конфискации церковного имущества.
Сочувствуя народным массам, признавая, что все богатства страны созданы народом, вынужденным жить в нужде, Коббет не видел, однако, действительных причин народной нищеты и не по нимал порожденных капитализмом противоречий. Так, Коббет видел причину нищеты в высоких налогах, средством избавления от нее считал всеобщее избирательное право. Он писал: «Парла мент и правительство находятся в руках небольшой группы лиц. Чтобы отнять у них эту власть, необходимо, чтобы палата общин избирались народом и была поэтому зависима от воли нации . . . Единственным лекарством является реформа палаты общин». Коббет призывал действовать мирными и законными средствами, чтобы добиться реформы.
Замечательную характеристику Коббету дал Маркс. Он писал: «Уильям Коббет был самым талантливым представителем или вернее основателем старого английского радикализма. Он пер вый разоблачил тайну традиционной партийной борьбы между тори и вигами, сорвал маску показного либерализма с парази тической олигархии вигов, повел борьбу против лендлордизма во всех его формах, высмеял лицемерную алчность государст венной церкви и напал на плутократию...»1. Там же Маркс пи сал: «Плебей по своим инстинктам и симпатиям, он умом редко выходил за пределы буржуазной реформы».
Вокруг Коббета, Гента, Карлайля и других сплотилась боль шая группа левых радикалов.
Причиной всех бед радикалы считали политическое неравен ство, которое дает олигархии возможность удерживать власть над страной.
Находясь под воздействием демократической традиции левел леров XVII и демократической партии конца XVIII в., а тайже под влиянием французской просветительной философии, радика лы отста'ивали идею общественного договора и делали вывод о том, что существующее правительство отклонилось от демократи ческих традиций Англии. Радикалы, в особенности Коббет, изоб ражали дело таким образом, что предлагаемые ими политические изменения являются лишь сохранением старой английской кон ституции. В своем большинстве они, таким образом, идеализиро вали «добрую старую Англию», выдвигая идеалистическую тео рию о том, что не хотят «ничего нового», а требуют лишь восста новления прав, ранее принадлежавших народу. Эта идеализация старинных порядков была для радикалов средством критики су ществовавшего политического устройства. «До сих пор, — утверж
203
1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 9, стр. 195.