На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 200

Одновременно с движением рабочих в городах происходят внушительные выступления сельскохозяйственных рабочих в графствах Норфолк, Суффолк, Гентингтон, Кембридж. Организуя демонстрации и митинги, сельскохозяйственные рабочие на своих знаменах выставили лозунг: «Хлеба или крови!»

В некоторых графствах происходили столкновения рабочих с войсками.

Таким образом, в Англии начинался революционный подъем масс. Однако в условиях незрелости пролетариата и отсутствия революционной партии как его руководящего авангарда этим подъемом воспользовались мелкобуржуазные демократы — ради калы для борьбы за избирательную реформу.

Вскоре после наполеоновских войн в Англии началось движение за радикальную реформу парламента. Уже в 1815 г. в стране стали воз никать клубы, добивавшиеся избирательной реформы. Среди этих клубов выделялись так называемые «клубы Гемпдена», наз ванные так в честь известного деятеля оппозиции, выступившего против произвола Карла I.

Сначала «клубы Гемпдена», организованные радикалами (Картрайтом, Бэрдетом и другими), принимали только людей с определенным достатком, однако потом имущественный ценз был отменен, двери «гемпденовских клубов» были открыты для масс мелкой буржуазии и квалифицированных рабочих. Возникают многочисленные отделения клубов в различных районах Англии. Они ставили своей задачей борьбу за расширение избирательного права, за равные избирательные округа и годичные парламенты.

В политических клубах и вообще во всем движении за рефор му было два крыла: умеренное (правое) и крайнее (левое).

Виднейшими представителями правого крыла были Бентам, Джемс Милль и другие. Они считали, что государство возникло из соглашения людей и является органом защиты собственности. Но так как существующий парламент защищает только интересы земельной олигархии, необходимо его реформировать на основе расширения избирательного права. Это единственный рецепт для уничтожения несправедливости. Выражая интересы промыш ленной буржуазии, правые радикалы считали, что парламент дол жен создать условия для развития промышленности и торговли путем проведения фритредерской политики.

Левое крыло радикалов возглавлялось видными мелкобур жуазными демократами — Генри Гентом (1773—1835), Ричардом Карлайлем (1790—1843) и наиболее ярким представителем это го течения Вильямом Коббетом (1762—1835). Выходец из среды мелкого крестьянства, журналист-самоучка, Коббет видел бес просветную нищету народных масс. «Англия — это место великих человеческих страданий», — писал он. Коббет был убежденным противником экспроприации последних остатков английского кре-


202