Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 199
бесправием, так как вплоть до реформы 1832 г. вся монополия власти полностью была сосредоточена в руках землевладель ческой аристократии.
Начало XIX в. — это период политическо го господства тори. Господство землевладель
ческой аристократии, тяжелое положение на
родных масс города и деревни, политическое бесправие широких народных масс — все это обостряло классо вую борьбу в Англии.
В условиях быстрого роста численности английского пролета риата и усиления его эксплуатации снова оживает движение
луддитов. В 1816 г. им были охвачены часть рабочих вязального
производства восточных графств и рабочие некоторых других районов страны. Особенно остро протекала борьба в районе Лоу- боро, где в конце июня 1816 г. рабочие разломали 53 машины на предприятиях Хитскота. Это была одна из последних вспышек луддизма. Отдельные акты луддизма еще проявлялись и в 30— 40-х годах. Но эти акты не имели массового характера.
Движение рабочего класса переросло рамки луддизма, пере довые отряды рабочих переходили ко все более активным формам борьбы за лучшие условия жизни и за политические права. Все большую роль играли нелегальные тред-юнионы. Они были кон спиративными организациями, прием в которые был обставлен целой церемонией. Вступающий в тред-юнион должен был в присутствии товарищей давать клятву, что он будет строго хра нить тайну организации. Несмотря на то что в эти организации засылались правительственные шпионы, которые старались раз рушить объединения рабочих, тред-юнионы провели в ряде отрас лей промышленности стачки и забастовки. В 1816 г. бастовали горняки Южного Уэльса, а в 1818 г. бастовали ланкаширские прядильщики и горняки Шотландии. В 1819 г. в течение шести месяцев бастовали ткачи Лидса и Десбери. Во время забастовок рабочие требовали повышения зарплаты и снижения цен на хлеб.
Успешная деятельность отдельных тред-юнионов привела к появлению первых общенациональных организаций: союзов ли тейщиков, бумажников и «Всеобщего союза прядильщиков и тка чей» в 1820 г.
В борьбе с буржуазией активное участие принимали безра ботные. В Бирмингеме, Ливерпуле и других местах процессии безработных выступили с требованием обеспечения их работой и предоставления общественной помощи. Манчестерские безра ботные в марте 1817 г. организовали поход на Лондон, чтобы по дать в парламент петицию с требованием облегчить их положение. Так как безработные по рекомендации организаторов похода в пу ти надели через плечо скрученные по-солдатски одеяла, этот по ход получил название «поход с пледами». Однако его участники были разогнаны полицией, многие его организаторы были аресто ваны.
201