На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 195

лии 374 тысячи тонн чугуна, в 1825 г. — 590 тысяч тонн, а в 1830 г. выплавка достигла 678 тысяч тонн.

По темпам развития металлургия обгоняет в эти годы все от расли промышленности, в том числе хлопчатобумажную. Такой быстрый рост металлургического производства и угледобычи объ ясняется рядом причин. Во-первых, росла потребность в металле для строительства паровых машин и судов. Во-вторых, начинает оказывать все большее влияние железнодорожное строительство.

Уже в первом двадцатилетии XIX в. на заводах и рудниках Англии строились короткие рельсовые линии с конной тягой Были рельсовые линии и общего пользования. В 1803—1812 гг. в Англии производились различные опыты по созданию «рельсовой машины», но лишь Джорджу Стефенсону (1781 —1848) удалось в 1814 г. изготовить паровоз, который применялся на Киллингу- ортской рельсовой дороге, таким образом превратившейся в же лезную дорогу с паровой тягой. После этого Стефенсон создал но вые образцы паровозов (1815—1818 гг.), которые дали толчок железнодорожному строительству.

В 1823 г. началась постройка Стоктон-Дарлингтонской желез нодорожной линии протяжением в 40 километров. Она была от крыта в 1825 г. В 1829 г. была открыта важная в экономическом отношении линия протяжением в 48 км, соединявшая Манчестер и Ливерпуль. Намечалось строительство и других линий. Все это вызывало огромный спрос на металл. Большое значение для роста металлургического производства имело такое техническое новше ство, как применение с 1828 г. горячего дутья при плавке руды, что не только сократило расход топлива, но и позволило исполь зовать при плавке низшие сорта английского каменного угля.

Рост спроса на металл привел к строительству новых метал лургических заводов, доменных печей, рудников. Только за 1824— 1825 гг. была построена 41 доменная печь.

Развитие промышленности ускорило и перестройку сельского хозяйства на капиталистических началах. К 30-м годам XIX в. вся общинная пахотная земля в результате завершения огоражи ваний перешла в собственность крупных лендлордов. Мелкий са мостоятельный крестьянин окончательно исчезает. Англия превра щается в страну крупного землевладения.

Развитие капиталистической индустрии сопровождалось быст рым ростом внутренней и внешней торговли. Изделия английских фабрик и заводов экспортировались в различные страны Европы, в США и в колонии Англии. Английские товары начали направ ляться и в страны Латинской Америки. В 1814 г. английских то варов было вывезено только в Европу на 27 миллионов фунтов стерлингов.

Английский вывоз складывался главным образом из продукции


197

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes