На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 194

ГЛАВА XI

АНГЛИЯ В 1815—1832 гг.

БОРЬБА ЗА ПЕРВУЮ ПАРЛАМЕНТСКУЮ РЕФОРМУ

В    1815    г. закончилась длительная полоса войн, которые по-

грясали Европу с 1792 г. В результате Англия значитель но увеличила свои колониальные владения, и это позволило ей за счет грабежа колоний вкладывать дополнительные капиталы в свою промышленность.

Англия начала XIX в. характеризуется быст- 'ангяиТ3 Рьш развитием капитализма, причем она по- в начале XIX в. прежнему шла впереди других стран по своему экономическому развитию. Хотя общий объем производства с точки зрения современных масштабов был еще не велик и даже в конце 20-х годов XIX в. ни одна отрасль англий ской промышленности не была еще полностью механизирована ', тем не менее промышленный переворот продолжался с большой интенсивностью в начале XIX в., охватывая все новые отрасли производства.

Быстрыми темпами развивается легкая промышленность и ра стет степень ее механизации. В 1820 г. в Англии насчитывалось 14,5 тысячи механических ткацких станков, а в 1824 г. в одном Манчестере их насчитывалось уже 30 тысяч.

Продолжавшийся процесс вытеснения ручного труда машиной повлек за собой интенсивное строительство новых фабрик. В од ном Манчестере только в 1823—1826 гг. было построено 20 фаб рик.

Однако характерной чертой промышленного развития Англии начала XIX в. было то, что наряду с легкой промышленностью началось быстрое развитие таких отраслей, как угольная и метал лургическая. Об этом говорят следующие цифры. В 1800 г. было добыто 10 миллионов тонн угля, а в 1830 г. добыча каменного угля достигла 16,3 миллиона тонн. В 1820 г. выплавлялось в Анг-

1 Даже в хлопчатобумажной промышленности число ручных станков в 1830 г. в четыре раза превышало число механических станков.

196