На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 191

рить все требования рабочих, движение разрушителей машин в Ноттингеме пошло на спад.

Движение разрушителей машин охватило также йоркшир и Ланкашир. В йоркшире на борьбу с машинами поднялись сукон щики, главным образом рабочие-стригали. В связи с тем что в

1811 —1812 гг. начали применяться новые ворсильные машины, усилилась эксплуатация рабочих-стригалей. Предприниматели использовали новые машины для снижения зарплаты рабочим. Рабочие ответили на это созданием своей боевой организации. Каждый примыкавший к организации луддитов должен был при нести особую клятву. Текст ее гласил: «Я по своей собственной во ле заявляю и торжественно клянусь, что никогда ни одному лицу или лицам под сводом небесным не открою имен тех, кто участву ет в этом тайном комитете, их действий, собраний, потайных мест ... в противном случае пусть самое имя мое будет вычеркнуто из жизни и никогда не вспоминается иначе, как с презрением и отвращением».

Движение стригалей йоркшира носило более боевой характер, чем движение вязальщиков. В ряде мест графства луддиты регу лярно собирались, устраивали смотр своим силам и даже практи ковались в стрельбе. Они были разбиты на отряды, во главе ко торых стояли избранные начальники. Последние во время смотров делали перекличку. Среди луддитов йоркшира была популярна песня стригалей:

Идите все стригали смело и твердо,

Пусть больше крепнет ваша вера;

О, ребята-стригали в графстве Йорк Разбили машины на фабрике Фостера.

Ветер дует,

Искры летят,

Весь город скоро тревогой наполнит.

Во время нападения на фабрики луддиты предварительно вы ставляли посты у входов и выходов, а затем ломали машины и поджигали фабричные здания.

Луддиты разгромили фабрики Фостера в Хорбери, Вильяма Картрайта в Рауфольдсе и многие другие. Во время нападения на фабрику Картрайта и на другие предприятия луддиты приме няли и огнестрельное оружие. Иногда нападения на фабрики со провождались убийством их владельцев.

Почти одновременно с движением в йоркшире развернулось движение луддитов и в Ланкашире. Здесь большинство разруши телей машин состояло из ткачей, которые страдали от безработи цы, явившейся результатом широкого применения механических станков, и снижения заработной платы. Первыми поднялись ра бочие Стокпорта, а затем движение перекинулось в Болтон и Манчестер. Борьбу против машин здесь возглавляли комитеты, избранные рабочими. Комитеты организовывали не только напа дения на фабрики, но и целый ряд митингов и собраний. Интерес-






Новости
Нижний Новгород претендует на проведение фестиваля «Культурный код»
Нижний Новгород претендует на право провести у себя Международный фестиваль уличного искусства «Культурный код». В рамках фестиваля молодые художники получат возможность оставить свои картины на лицах города.
«Соник в кино» собрал более $200 млн в международном прокате
По итогам выходных «Соник в кино» стал лидером проката в США. За три дня в домашнем прокате фильм о синем ежике собрал $26,3 млн. Таким образом в США общие сборы составили $106,6 млн.
Организаторы Ural Music Night объявили первого хедлайнера
В этом году Ural Music Night пройдет 26 июня. Организаторы фестиваля объявили первого хедлайнера. На акции «Светает» в два часа ночи 27 июня на Октябрьской площади выступит певица Елка.
Лоза оценил выбор Украины на «Евровидение-2020»
РИА Новости Российский музыкант Юрий Лоза одобрил решение Украины представить на "Евровидение-2020" участников с песней на украинском языке.
В Третьяковке открылась выставка-сказка
Мир русской сказки представлен как театр, где главные действующие лица — произведения классического и современного искусства и сам зритель.
Назван актерский состав второго сезона «Ведьмака» от Netflix
Стал известен актерский состав второго сезона фэнтезийного сериала от Netflix «Ведьмак». Об этом сообщил портал Deadline в понедельник, 24 февраля. К своим ролям вернутся Генри Кэвилл (Геральд), Аня Чалотра (Йеннифер), Фрейя Аллан (Цирилла), а также Джои Бэти (бард Лютик).
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes