Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 190
предметы потребления облагались косвенными налогами. Особен но ударял по народным массам подоходный налог.
«Война и ее спутники, расстройство торговли и чрезмерные налоги — вот что было причиной страданий бедняков», — писал один современник. Континентальная блокада и билль об эмбарго в США ударили по ряду отраслей английской промышленности и вызвали общее ухудшение экономического положения Англии. В результате блокады сузились внутренний и внешний рынки Англии. Английский экспорт сократился на одну треть. Сокраща лось производство и росла безработица. Положение рабочего класса осложнялось еще и значительным повышением цен на хлеб и другие продовольственные товары в связи с резким сокраще нием ввоза из-за границы.
В 1785—1795 гг. квартер пшеницы стоил 54 шиллинга, в 1795— 1805 гг. — 81 шиллинг, в 1805—1815 гг. — 97 шиллингов. В от дельные годы цена на хлеб поднималась до 120 шиллингов.
В результате дальнейшего ухудшения положе ния рабочего класса усилилась борьба послед него против капиталистической эксплуатации,
но эта борьба снова приобрела форму луддиз ма. Особенно широкий размах движение разрушителей машин получило в 1811 —1812 гг.
Начало массовому луддизму было положено в Ноттингеме. 11 марта 1811 г. рабочие-вязальщики собрались на одной из пло щадей города и поклялись разрушить станки тех фабрикантов, которые платят рабочим низкую заработную плату.
Уже в марте на некоторых предприятиях Ноттингема были сломаны станки. Движение продолжалось все лето и осень 1811 г. Современник этих событий пишет: «Вязальщики собирались в разных местах около Ноттингема в большом числе и оттуда на правлялись к собственникам станков; замаскированные люди си лой врывались в дома, требовали прекратить работу и повысить заработную плату». Луддиты обычно ломали железные части ма шин, а деревянные сжигали. Дело иногда доходило до вооружен ных столкновений между охраной фабрик и луддитами.
Из Ноттингема движение разрушителей машин перебросилось в Лестершир и Дербишир.
По настоянию буржуазии местные власти мобилизовали вой ска и отряды местной милиции против луддитов. Но последние не прекратили своей деятельности, они только изменили тактику. Современник пишет: «Они дожидались, пока охрана случайно не уходила, затем входили в мастерские, уничтожали все станки и, прежде чем могла быть поднята тревога, по сигналу своего ко мандира исчезали во тьме». Волнения луддитов в Ноттингеме, Лестершире, Дербишире продолжались и в январе — феврале 1812 года.
Лишь после того как предприниматели обещали удовлетво-
192