На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 190

предметы потребления облагались косвенными налогами. Особен но ударял по народным массам подоходный налог.

«Война и ее спутники, расстройство торговли и чрезмерные налоги — вот что было причиной страданий бедняков», — писал один современник. Континентальная блокада и билль об эмбарго в США ударили по ряду отраслей английской промышленности и вызвали общее ухудшение экономического положения Англии. В результате блокады сузились внутренний и внешний рынки Англии. Английский экспорт сократился на одну треть. Сокраща лось производство и росла безработица. Положение рабочего класса осложнялось еще и значительным повышением цен на хлеб и другие продовольственные товары в связи с резким сокраще нием ввоза из-за границы.

В 1785—1795 гг. квартер пшеницы стоил 54 шиллинга, в 1795— 1805 гг. — 81 шиллинг, в 1805—1815 гг. — 97 шиллингов. В от дельные годы цена на хлеб поднималась до 120 шиллингов.

В результате дальнейшего ухудшения положе ния рабочего класса усилилась борьба послед него против капиталистической эксплуатации,

но эта борьба снова приобрела форму луддиз ма. Особенно широкий размах движение разрушителей машин получило в 1811 —1812 гг.

Начало массовому луддизму было положено в Ноттингеме. 11 марта 1811 г. рабочие-вязальщики собрались на одной из пло щадей города и поклялись разрушить станки тех фабрикантов, которые платят рабочим низкую заработную плату.

Уже в марте на некоторых предприятиях Ноттингема были сломаны станки. Движение продолжалось все лето и осень 1811 г. Современник этих событий пишет: «Вязальщики собирались в разных местах около Ноттингема в большом числе и оттуда на правлялись к собственникам станков; замаскированные люди си лой врывались в дома, требовали прекратить работу и повысить заработную плату». Луддиты обычно ломали железные части ма шин, а деревянные сжигали. Дело иногда доходило до вооружен ных столкновений между охраной фабрик и луддитами.

Из Ноттингема движение разрушителей машин перебросилось в Лестершир и Дербишир.

По настоянию буржуазии местные власти мобилизовали вой ска и отряды местной милиции против луддитов. Но последние не прекратили своей деятельности, они только изменили тактику. Современник пишет: «Они дожидались, пока охрана случайно не уходила, затем входили в мастерские, уничтожали все станки и, прежде чем могла быть поднята тревога, по сигналу своего ко мандира исчезали во тьме». Волнения луддитов в Ноттингеме, Лестершире, Дербишире продолжались и в январе — феврале 1812 года.

Лишь после того как предприниматели обещали удовлетво-






192

Новости
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Ушел из жизни актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
В пятницу, 20 сентября, на 76-м году жизни умер народный артист России Игорь Георгиевич Шибанов. Сообщение об этом появилось на сайте Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева.
В Москве открылась мультимедийная выставка Никаса Сафронова
19 сентября в Государственном музее современной истории России состоялось открытие первой мультимедийной выставки Никаса Сафронова «Иные миры». По словам художника, данная экспозиция является для него первой настоящей выставкой, сообщает ТАСС.
«Тайна печати дракона»: Вий столкнул лбами Чана со Шварценеггером
После блистательной победы над Вием, неутомимый британский путешественник Джонатан Грин отправляется в Москву, где немедленно попадает в острог. Спасением картографа начинает дистанционно, но самоотверженно заниматься его гражданская жена.
«Гемини» с Уиллом Смитом назвали технологическим шедевром
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли "Гемини" с Уиллом Смитом в главной роли произвел фурор на предпремьерных показах. Счастливчики, которые посмотрели киноленту, сошлись во мнении, что это "технологический шедевр". Об этом пишет издание digitalspy.com.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes