На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 188

Осенью 1814 г. собрался Венский конгресс, ко торый должен был подвести итог длительной полосе войн в Европе. Однако сначала на конг

рессе развернулась борьба вокруг польского и саксонского вопросов, которая привела к образованию двух бло ков: Англии, Франции и Австрии против России и Пруссии.

Правящие круги Англии старались не допускать дальнейшего усиления России и признания ее решающей роли в победе над Наполеоном. Этим и следует главным образом объяснить тот факт, что Англия вступила в блок со вчерашним врагом против своей союзницы России и вместе с Австрией пошла даже на за ключение тайного договора с Францией, направленного против России и Пруссии (3 января 1815 г.).

Возвращение Наполеона I в марте 1815 г. к власти заставило союзников ускорить достижение соглашения между собой. Был заключен так называемый второй Парижский мир, по которому границы Франции были установлены в том виде, какими они су ществовали в 1792 г., до начала периода войн.

Особенно выиграла по этому миру Англия. Она расширила торгово-промышленную гегемонию в Европе, закрепила свое пре восходство на морях и в колониях. Англия добилась значительных территориальных приобретений, присоединив к своим колониаль ным владениям Капскую землю (на юге Африки) и остров Цей лон, представлявшие собой важнейшие стратегические пункты на путях к Индии, а также Тринидад (в Вест-Индии). В западной части Индийского океана Англия захватила острова Сешельские, а у берегов Мадагаскара — остров Маврикия. Англия закрепила за собой остров Мальту, важнейший опорный пункт на Средизем ном море, и отнятый у Дании весьма важный пункт на Северном море — остров Гельголанд1. Кроме того, державы согласились на протекторат Англии над Ионическими островами2.

Огромное значение имел для Англии захват мыса Доброй На дежды, владение которым позволяло ей контролировать морской путь вокруг Африки.

Территориальные захваты Англии позволили ей еще больше грабить свои колонии и вкладывать дополнительные капиталы в свою промышленность.

Таким образом, вместе с другими участниками Венского кон гресса Англия совершенно игнорировала интересы и волю наро дов. «Народы покупались и продавались, разделялись и соеди нялись, исходя только из того, что больше отвечало интересам и намерениям их правителей»3.

В годы наполеоновских войн ухудшились отношения между Англией и США. После образования США англо-американские






190

3    К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 2, стр. 568.

1

В 1890 г. остров перешел во владение Германии.