Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 187
Кэстльри, который стоял за тактику выжидания. Споры в каби нете закончились отставкой министерства и образованием нового торийского правительства во главе с Персивалем (1809—1812). Однако политика выжидания в Испании продолжалась. Лишь в
1811 г., когда Наполеон перебросил часть своих войск из Испа нии на восток в связи с подготовкой нападения на Россию, дейст вия английских войск несколько активизировались. Но основные их операции развернулись летом 1812 г., после того как Наполеон начал свою войну против России.
Начав широкое действие против наполеоновской армии в Ис пании, Веллингтон не мог больше игнорировать силы герильясов. Он установил контакт с руководителем герильясов Эмпесинадо, английские войска и испанские отряды начали вместе громить французов. 12 августа англо-испанские войска вступили в Мад рид. Однако стоило французским генералам перейти в контрна ступление, как Веллингтон бросил своих союзников и отступил в Португалию.
В 1813 г., когда события в Испании и во всей Европе шли к развязке, английские войска снова появились в Испании и начали всячески помогать правым консервативным элементам испанского общества восстанавливать старые феодально-абсолютистские порядки.
В английской буржуазной историографии всячески преувели чивается роль Веллингтона в освобождении Испании от наполео новского ига, при этом замалчивается решающая роль испанского народа в освобождении своей родины. Испанский народ внес свой большой вклад и в борьбу против наполеоновской тирании во всей Европе. Решающую роль в сокрушении этой тирании сыграл рус ский народ, поднявшийся в 1812 г. на Отечественную войну против Наполеона. Как известно, именно на полях России была решена судьба первой империи, и поэтому война 1812 г. имела всемирно-историческое значение.
В 1813—1814 гг. Наполеон предпринимал новые, но тщетные усилия, чтобы отсрочить неизбежную гибель империи. Битвы ше стой коалиции (1813), в которую входили Англия, Россия, Прус сия, Австрия и Швеция, лишь довершали разгром наполеоновской Франции. Такое же значение имело сражение при Ватерлоо, кото рое привело Наполеона после «Ста дней» к окончательному пора жению и в котором английские войска сыграли немалую роль.
Объединенные силы антифранцузской коалиции в конечном итоге сокрушили Наполеона. Буржуазия Англии, борясь за сох ранение и упрочение позиций английского капитализма, пыталась играть роль «защитницы» народов против наполеоновского ига и заявляла о своем стремлении спасти народы Европы от француз ского гнета. В действительности же английская буржуазия стре милась к экспансии, к захвату новых рынков сбыта и источников сырья, к захвату новых колоний. Эти свои стремления Англи'я весьма отчетливо проявила на Венском конгрессе.
189