Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 184
полеону. Вильям Питт действительно проявил большую энергию в борьбе с Наполеоном. Его правительство в результате боль ших усилий сумело организовать новую (третью) коалицию против Франции.
В коалицию вступили Австрия и Россия. Наполеон на этот раз имел своими союзниками Испанию и Голландию. Используя последнюю в качестве одного из плацдармов, он намеревался осуществить вторжение на Британские острова. Но главные при готовления велись в районе Булони и других городов побережья Ла-Манша, где были сосредоточены отборные корпуса Даву, Нея, Мюрата, Ланна и других. В бухтах Па-де-Кале было собра но большое количество транспортных средств для осуществле ния десантных операций. Масштаб подготовки к вторжению был очень обширен. «Три дня туманной погоды — и я буду господином Лондона, парламента, английского банка», — гово рил Наполеон. Над Англией нависла серьезнейшая угроза втор жения.
Со своей стороны, Англия готовилась к отражению десанта. «Страна готова встретить десант, которым так давно грозят...»,— доносил в Петербург русский посол в Лондоне Воронцов. Однако в конце августа 1805 г. Наполеон отказался от плана вторжения и направил силы в центральную Европу. Он вынужден был это сделать в связи с тем, что войска коалиции начали в августе ши рокие военные действия.
Судьба Англии была тесно связана с судьбой всей Европы. Россия и Австрия это прекрасно понимали. Эти государства пред видели неизбежность столкновений с Францией и поэтому пошли на соединение своих сил. Это, конечно, обеспокоило французское командование. Но особенно Наполеон был встревожен быстрым маршем русских войск под командованием М. И. Кутузова к гра ницам Баварии. Именно это заставило Наполеона отдать тайный приказ о свертывании Булонского лагеря и отказаться от планов вторжения в Англию. Таким образом, Англия была спасена Рос сией от угрозы вторжения.
Наполеону удалось разбить австрийскую армию при Ульме и заставить ее капитулировать. Имея перед собой превосходящие силы французов, Кутузов отошел за Дунай. Однако план вторже ния в Англию был сорван, и вдохнуть в это предприятие новые си лы оказалось невозможным. Это тем более было невозможно после Трафальгарского сражения 21 октября 1805 г., во время ко торого английский флот разгромил франко-испанскую эскадру. Английский флот также понес большие потери, во время битвы погиб выдающийся английский флотоводец Нельсон, однако это сражение закрепило за Англией морское превосходство па весь остальной период войны.
Если в 1802 г. Англия имела 202 линейных корабля, а Фран ция — 39, то вскоре после Трафальгарского сражения соотноше ние было 250 против 19, а вместе у Франции, Испании и Голлан-
186