На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 179

вителей трех наций». Питт пугал лево-вигскую оппозицию анар хией, которая якобы угрожала Англии.

Билль был принят парламентом большинством в 201 голос против 39, и это означало установление в Англии террористическо го полицейского режима. Результаты принятия билля не замед лили сказаться.

В октябре 1794 г., т. е. когда во Франции уже пала якобинская диктатура и на смену революционному Конвенту пришел терми дорианский, начался ряд судебных процессов над членами «Кор респондентских обществ» — Томасом Гарди, Горн Туком и другими.

Боясь народного возмущения, суд в Лондоне оправдал руко водителей демократической партии, но в ряде городов деятели «Корреспондентских обществ» были осуждены.

Против преследования демократических деятелей «Корреспон дентские общества» организовали многочисленные митинги во многих городах страны. В Лондоне на митинге участвовало 150 ты сяч человек. Возмущение народных масс было так велико, что од нажды королевская карета была остановлена толпой и забросана камнями.

Правительство Питта использовало этот факт для новых пре следований. В 1795 г. оно добилось издания двух актов о мятеж ных митингах и собраниях, которые фактически отменяли право собраний и ставили демократическую партию вне закона. После этого «Корреспондентские общества» начинают распадаться на мелкие группы и их деятельность постепенно замирает.

Слабость «Корреспондентских обществ» состояла в том, что они получили распространение лишь в крупных городах и не пре вратились в общенациональную партию. «Корреспондентские об щества» были весьма разлошерстными организациями, включав шими и рабочих. Однако они охватывали лишь часть квалифици рованного пролетариата, основная же масса рабочих не была включена в борьбу за демократию.

Как раз во время развертывания деятельности «Корреспондент ских обществ» в английских городах были часты выступления на родных масс с требованиями улучшения их положения. Особенно активно выступали рабочие, создававшие свои профсоюзы (союз суконщиков в йоркшире, союз прядильщиков и т. д.). Уже тот факт, что правительство по требованию буржуазии должно было издать в 1799 и 1800 гг. «Законы против коалиций», запрещавшие союзы рабочих и их забастовки, свидетельствовал о серьезности этого движения. Однако «Корреспондентские общества» недоста точно привлекали всю массу рабочих к активной борьбе за демо кратические преобразования.

Значительную роль в демократической партии играла мелкая буржуазия и прогрессивная мелкобуржуазная интеллигенция, но они не могли придать движению подлинно широкий размах, что бы справиться с силами английской реакции.






181