На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 178

Однако якобинцы, опираясь на широкие народные массы, су мели справиться с внутренними и внешними трудностями. 17 де кабря 1793 г. французские революционные войска освободили Тулон, а в начале 1794 г. одержали победу над английскими и голландскими войсками и на севере.

Внутри страны торийское правительство Англии, обеспокоен ное ростом симпатий к якобинцам среди народных масс, решило расправиться с «Корреспондентскими обществами» и начало с разгона созванного ими конвента.

В ноябре 1793 г. в Эдинбурге (Шотландия) состоялся «Все- британский конвент народов трех наций». На этот конвент, созван ный по инициативе «Лондонского корреспондентского общества» и Томаса Гарди, были приглашены английские, шотландские и ирландские радикальные демократы, входившие в состав «Коррес пондентских обществ». Всего присутствовало 146 делегатов от 40 обществ.

На конвенте выявились два крыла — революционно-демокра тическое и конституционалистское, но преобладало первое, пред ставлявшее рабочих, ремесленников и мелкобуржуазную интелли генцию.

Конвент, заседавший две недели, принял решение о «более равном представительстве народа в палате общин и о сокращении сроков депутатских полномочий в парламенте». Конвент выска зался за всеобщее голосование и ежегодные выборы. Конвент осу дил работорговлю и высказался за немедленное освобождение рабов. По предложению ряда делегатов, конвент был назван «Бри танским конвентом делегатов народов, объединенных для дости жения всеобщего избирательного права и годового парламента». «Конвент делегатов народов» послал приветственное обращение к Национальному конвенту Франции, в котором приветствовалась борьба с монархией и торжество якобинцев.

5 декабря власти Эдинбурга предложили закрыть конвент, а через пять дней виднейшие деятели конвента были арестованы и отданы под суд. Началась расправа над всеми участниками борь бы за избирательную реформу.

Правительство поощрило банды громил на организацию по громов. Они публично сожгли изображение Томаса Пэйна, раз громили лабораторию Джозефа Пристли, разгромили книжную лавку Томаса Гарди и убили его жену. Гарди, Горн Тук и другие видные деятели «Корреспондентских обществ» были арестованы по обвинению в государственной измене.

12 мая 1794 г. король обратился с посланием к парламенту, в котором обвинил «Корреспондентские общества» в пренебреже нии к парламенту, в стремлении к анархии. Вслед за тем Питт внес в парламент билль о приостановке на восемь лет «Хабеас Корпус Акта». Против этого билля выступили левые виги — Фокс, Шеридан и другие. Правительство в качестве главного довода в пользу принятия такого акта приводило созыв «Конвента предста






180