На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 176

вин выступает за проведение социальных реформ, отрицая необ ходимость революционного насилия. Годвин был анархистом, он утверждал, что любое правительство стесняет свободу человече ской личности. Характерно, что свою книгу Годвин посвятил французскому Конвенту.

С «Лондонским корреспондентским обществом» был связан и другой демократический публицист — Томас Спенс (1750—1814), автор трактата «Действительные права человека» (1793), в кото ром он выдвигал проект уничтожения помещичьей собственности на землю и передачи всей земли в руки общин.

Особенно большой популярностью среди членов «Корреспон дентских обществ» пользовалась книга Томаса Пэйна «Права че ловека». Первая часть ее вышла в 1791 г., а вторая в 1792 г. В своей книге Пэйн горячо защищает французскую революцию, в противоположность Берку Пейн утверждал, что существующее монархическое правительство в Англии является тираническим. Пейн остро критикует монархический строй вообще. Разделяя иллюзии просветителей, Пэйн утверждает, что изменение полити ческой формы правления должно привести к улучшению всех со циальных противоречий. Если будет уничтожена монархия, то это приведет к миру между народами, так как основная причина войн — споры о престоле. Республика является формой прави тельства, соответствующей воле народа. Аристократия, господ ствующая в Англии, по мнению Пэйна, — это трутни, поглощаю щие ренту и предающиеся праздности. Все это должно исчезнуть, ибо наступает «политическое лето». В 1795 г. Пэйн опубликовал книгу «Аграрная справедливость», в которой он высказывается за национализацию земли путем выкупа ее у собственников. Пейн вы ступал за отмену налога в пользу бедных, за введение прогрес сивно-подоходного налога. Он настаивал на обеспечении и обуче нии за счет государства всех детей бедняков до 14 лет и добивал ся назначения небольшой государственной пенсии всем беднякам старше 60 лет.

За книжку «Права человека» английское правительство прив лекло Пейна к ответственности, ему, однако, удалось бежать во Францию. Здесь он получил гражданские права и был избран де путатом Конвента. Однако за близость к жирондистам он при якобинцах оказался в тюрьме, а затем эмигрировал в США, где преследовался буржуазными кругами до дня своей смерти. Если Пэйн был близок к жирондистам, то большинство деятелей «Кор респондентского общества» симпатизировало якобинцам. Как и якобинцы, члены «Корреспондентского общества» допускали в своей среде только обращение «гражданин». Во время войны рево люционной Франции с коалицией они на своих встречах провоз глашали тосты за поражение английских войск и за победу фран цузской революционной армии, которая «сражается за свободу». Отделения общества вербовали волонтеров в армию Конвента.






178