На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 175

вали принципы естественного права и общественного договора. Они требовали всеобщего избирательного права, свободы слова, печати, совести, союзов, неприкосновенности личности и введения прогрессивно-подоходного налога.

Некоторые члены «Корреспондентских обществ» прямо гово рили о необходимости свержения власти олигархии в Англии. «Если парламент не выражает больше воли народа, то наш долг не рассуждать, а действовать», — писал Гарди. Большинство чле нов обществ считало, что необходимо добиться установления в Англии республиканского строя.

«Лондонское корреспондентское общество» довольно быстро превратилось в широкую демократическую организацию, имев шую своих сторонников среди рабочих, ремесленников, прогрес сивно настроенной интеллигенции и даже среди солдат и моряков английских вооруженных сил.

Общество насчитывало только в Лондоне 30 тысяч членов, а по всей Англии, по некоторым данным, число членов превышало 100 тысяч. Интересно отметить, что среди членов общества нахо дили распространение перепечатанные памфлеты левеллеров вре мен английской революции, от которых они заимствовали прин цип всеобщего избирательного права. Энгельс подчеркивал, что ра бочий класс прислушивался к принципам «Корреспондентского об щества» и поддерживал активно его программу. «Чартизм ведет свое происхождение от демократической партии, которая разви лась в 80-х годах XVIII века одновременно с пролетариатом и внутри его»1, — писал Энгельс, подчеркивая значение «Коррес пондентского общества» для пролетариата.

«Лондонское корреспондентское общество» приветствовало французскую революцию. В адресе Национальному конвенту, посланному обществом в 1792 г., говорилось: «Французы! Вы уже свободны, мы же только готовим победу свободы в Британии . . . Вы заслужили завидную славу передовых борцов за свободу, мы же только мечтаем о счастье, которое предстоит человечеству . .. Друзья! Вы боретесь за все человечество!»

Французскую революцию приветствовали многие выдающиеся писатели и публицисты Англии. Одним из них был Вильям Год вин (1756—1836), пользовавшийся большой популярностью в де мократических кругах. Находясь под влиянием идей французских просветителей XVIII в., Годвин, который в молодости был свя щенником, сложил с себя духовный сан и занялся литературным творчеством. Он отказался от предложения Фокса стать платным писателем левых вигов и примкнул фактически к «Корреспон дентскому обществу» в его борьбе с тиранией в Англии.

В 1793 г. Годвин опубликовал книгу «О политической справед ливости», в которой осудил институт частной собственности. Год




177



1

К- Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 2, стр. 452.

12 Очерки истории Англии