На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 174

Свои взгляды Прайс изложил еще в 1789 г. Ответом на его вы ступление были «Размышления» Берка. В числе других послед нему ответил крупный физик и химик Пристли.

Пристли опубликовал четырнадцать «Писем к Берку», в кото рых он защищает французскую революцию от нападок Берка. Пристли утверждал, что дата казни Карла I — это день гордости для англичан, как и день взятия Бастилии — гордость для свобод ных французов. В ответ на критику Национального собрания со стороны Берка Пристли утверждал, что английский парламент — это насмешка над самой идеей свободного представительства.

Берку ответил и другой член «Лондонского общества револю ции» — известный юрист Макинтош. Последний писал, что необ ходимо приложить все усилия, чтобы не было революции, но для этого необходимы реформы. Макинтош высказывается за введение всеобщего избирательного права в Англии. Он категорически про тив требований о реформе имущественных отношений, ибо имуще ственное неравенство — это стимул для развития общества .

Эти ответы Берку весьма характерны для всего «Лондонского общества революции», которое приветствовало французскую ре волюцию на первом ее этапе, но выступало весьма умеренно, ког да речь шла об исторических уроках, вытекающих для Англии из французского опыта.

Более решительно и последовательно выступа ло «Лондонское корреспондентское общество», возникшее в январе 1792 г. Это общество было

более демократическим по своему составу, чем «Лондонское общество революции»: основную массу его членов составляли мелкая буржуазия и рабочие. Организатором общест ва был бывший сапожный подмастерье Томас Гарди.

Аналогичные «Корреспондентские общества» образовались так же в Шеффильде, Ковентри, Лидсе, Бирмингеме, Глазго, Бристо ле, Ноттингеме, Эдинбурге и в других городах Англии. Формально все эти общества были связаны между собой только посредством переписки, фактически же «Лондонское корреспондентское обще ство» было центром для всех имевшихся в стране обществ.

«Корреспондентские общества» ставили своей задачей борьбу за радикальную реформу парламента и всеобщее избирательное право.

Объединяя в своих рядах квалифицированных рабочих, ремес ленников, общество вместе с тем сумело привлечь в свои ряды многих известных политических деятелей. Так, членом общества стал известный английский публицист — буржуазный демократ Томас Пэйн (1738—1809), незадолго до этого вернувшийся из США, где он боролся за дело американской независимости. В ря ды общества вступили и видные деятели литературы, как поэт Блейк и другие.

«Корреспондентские общества», исходя из идей Руссо, отстаи-






176

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes