На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 173

«Размышления» Берка имели большой успех у правящих клас сов Англии. Король Георг III рекомендовал всем читать эту кни гу. Книга вышла одиннадцатью изданиями в течение года. «Раз мышления» вызвали восторг у французской реакции, вдохновляя ее на сопротивление революции. Сам Людовик XVI тайно перево дил книгу Берка на французский язык.

Иную позицию, чем тори и правые виги, заняли левые виги, выражавшие интересы среднебуржуазных кругов. Они сначала пытались играть роль друзей французской революции. Организо ванное с их участием «Лондонское общество революции», создан ное для торжественного празднования столетия «Славной револю ции», решило послать приветственный адрес Национальному со бранию Франции. Лидер левых вигов Фокс, хотя и высказывал сожаление по поводу кровопролития, которым сопровождалось начало революции, все же заявил, что взятие Бастилии — это «величайшее в мире событие».

Уже в 1791—1792 гг. левые виги начали говорить о необходи мости предотвращения революции в Англии путем проведения парламентской реформы. «Общество друзей народа», организован ное зимой 1791/92 года левыми вигами — писателем Макинтошем, лордом Эрскином, герцогом Бедфордом и другими, выпустило об ращение к народу Англии, в котором было сказано: «Пример Франции достаточен для того, чтобы мы воздержались от всяких нововведений. Мы заявляем, что реформы, которые мы имеем в виду, не являются нововведениями. Мы намерены не изменять, а восстанавливать нашу конституцию в духе ее первоначальных ос нов». Левые виги всячески открещивались от французской рево люции и хотели лишь добиться мелких уступок.

Говоря о враждебном отношении английской буржуазии к французской революции, Энгельс замечает: «Впрочем, среди бур жуазии было все же прогрессивное меньшинство, — люди, интере сы которых не особенно выигрывали от компромисса. Это мень шинство, состоящее главным образом из менее зажиточной бур жуазии, относилось с симпатией к революции, но в парламенте оно было бессильно»1.

Деятельность этого «прогрессивного меньшинства» протекала в различных обществах, главным образом в «Лондонском общест ве революции» и в «Лондонском корреспондентском обществе».

В первом из них наряду с левыми вигами были такие прогрес сивные деятели, как ученые Джозеф Пристли (1733—1804) и Ричард Прайс (1723—1791). Последний в отличие от большинства членов общества считал, что теперь очередь Англии следовать примеру Франции, чтобы «завершить» революцию 1688 г. Фран цузская революция — это победа законов и разума над королем и духовенством, это — победа принципов народного суверенитета.






175