На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 172

ГЛАВА X

АНГЛИЯ в ГОДЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН (1789—1815)

Ко времени французской буржуазной революции 1789— 1794 гг. Англия выдвинулась на первое место среди дру гих стран по своему экономическому развитию.

Хотя Англия и не стояла непосредственно перед новой револю цией, но очевидно, что революционная буря по ту сторону Ла- Манша неизбежно должна была вызвать в Англии острую реак цию. Разумеется, эта реакция была различной со стороны раз личных классов и партий английского общества.

Английская земельная аристократия и верхуш ка буржуазии с самого начала встретили фран цузскую революцию отрицательно. Это делает понятным и отношение английских партий к ре волюционным событиям во Франции.


Тори и правые виги встретили революцию резко враждебно. Они были страшно напуганы событиями во Франции, усматривая в них непосредственную угрозу существовавшим в Англии поряд кам.

Правые виги, которые раньше враждовали с тори, теперь вы ступают солидарно с ними. Они вместе выступают против всякой парламентской реформы, которую требовали радикальные элемен ты. Руководитель торийской партии Питт заявил, что реформа — это не что иное, как «подготовка к свержению всей системы управ ления».

В октябре 1790 г. идеолог тори Эдмунд Берк, ранее принадле жавший к правым вигам, опубликовал проникнутый страхом пе ред революцией памфлет под названием «Размышления о фран цузской революции», в котором он называет революцию во Фран ции «хаосом легкомыслия и жестокости». Берк решительно вы ступает против теории естественного права и народного сувере нитета — в защиту наследственной монархии и существующих в Англии общественных порядков. Общественное устройство Анг лии, по мнению Берка, — лучшее в мире.





174