Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 171
ша» (1749). По существу Фильдинг критикует не только пережит ки феодализма, но и пороки новой буржуазной цивилизации, хотя делает это весьма умеренно.
Своим творчеством Фильдинг оказал большое влияние на всю европейскую литературу.
Видным писателем XVIII в. был также Смоллетт (1721 —1771), автор ряда романов и публицистических произведений. Из них особый интерес представляет его произведение «История и при ключения атома», з котором под видом «японских» порядков вы смеивается политическая жизнь Англии XVIII в.
Большое место в английской литературе XVIII в. занимает драматургия, ведущее место в которой принадлежало комедии. В числе драматургов этого жанра мы видим автора многих пьес Джона Гэя (1685—1732), Генри Фильдинга и других. Фильдинг был не только крупным романистом, но и видным драматургом, мастером социально-политической сатиры («Пасквин», «Историче ский календарь на 1736 г.» и др.) и комедии нравов («Свадьба», «Политикан из кофейни» и др.).
Острый сатирический характер носят пьесы наиболее выдаю щегося драматурга этого времени — Ричарда Шеридана (1751— 1816). В его пьесах обличается лицемерие тогдашнего английского буржуазно-аристократического общества («Школа злословия», «Соперники» и др.). Видными представителями «буржуазной дра мы» XVIII в. были Джордж Лилло (1693—1739) и Эдуард Мур (1712—1757), в пьесах которых рассматриваются буржуазно-эти ческие, но обходятся социальные проблемы.
Наряду с направлением реалистического романа в Англии вы ступают и представители сентиментального жанра — Лоренс Стерн (1713—1768), автор «Тристрама Шенди», и Оливер Гольд- смит (1728—1774), автор ряда пьес, а также романа «Векфильд- ский священник» и поэмы «Покинутая деревня»,.в которых он опи сывает трагическую судьбу английского крестьянина.
Особое место в литературе XVIII в. занимает замечательный шотландский поэт Роберт Бернс (1759—1796). Будучи народным поэтом и великим гуманистом, Бернс создал произведения, испол ненные революционной страстности и гуманистического пафоса, что резко отличает его от большинства представителей английско го просветительства.
От Бернса линия развития идет к английской революционной поэзии XIX в.
Поэзия Бернса не случайно пользуется большой популярно стью и в нашей стране.