На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 170

Джозефа Аддисона (1672—1719) и других, еще отличалась срав нительной идейной и художественной незрелостью.

Среди представителей «раннего Просвещения» важное место принадлежит Дефо (1660—1731). Яркий публицист, он в ряде своих памфлетов высмеивал дворян-роялистов за приверженность к титулам. Аристократии Дефо противопоставил простого чело века. В некоторых своих памфлетах Дефо выдвигал различные проекты реформ, которые должны были содействовать буржуаз ному развитию Англии. В 1702 г. Дефо за критику англиканской церкви попал в тюрьму и был присужден к стоянию у позорного столба, но он смело продолжал выступать в защиту свободы слова и печати.

Уже стариком, Даниель Дефо в 1719 г. написал роман «При ключения Робинзона Крузо», который принес ему неувядаемую славу. Дефо был просветителем и гуманистом, но, подобно всем писателям «раннего Просвещения», он не видел еще всех противо речий, которые уже начинали разъедать буржуазное общество.

Почетное место среди писателей этого времени занимает Джо натан Свифт (1667—1745). В «Путешествиях Гулливера» Свифт сатирически изображал политический и социальный строй совре менной ему Англии, бичуя политических деятелей — «лилипутских министров».

Свифт близко стоял к народным массам. Это выразилось в том, что в некоторых своих памфлетах он возвысился до бичева ния эксплуатации человека человеком в буржуазном обществе. Это выразилось в его борьбе за дело ирландской свободы. В целой серии памфлетов Свифт показывает ужасающие результаты английского господства в Ирландии. Он был идейным вдохнови телем национально-освободительной борьбы в этой стране в 20-х годах XVIII в.

В 40-х годах английская литература переживает период так называемого «зрелого Просвещения». На первый план выдвигает ся реалистический роман, в котором дается изображение действи тельной жизни. Английские писатели этого времени видели про грессивность капитализма, но вместе с тем реалистическая чест ность заставляла их показывать отрицательные явления нового строя. Не понимая антагонистического характера капиталистиче ских противоречий, большинство представителей «зрелого Про свещения» верило в возможность улучшения буржуазного строя.

Только в отдельных произведениях 50—70-х годов сказывается разочарование результатами исторического развития Англии (на пример, в «Письмах Юниуса» — серии писем-памфлетов аноним ного автора, в которых критикуется коррупция английских вла стей) .

Выдающимся представителем английского реализма XVIII в. был Генри Фильдинг (1707—1754), в произведениях которого да ется картина социальных контрастов Англии. Самым ярким в этом плане его произведением была «История Тома Джонса, Найдены






172