На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 169

разграничил потребительскую и меновую стоимость, ему же при надлежит мысль о том, что труд является источником обществен ного богатства. Однако Смит не понимал природы классовых от ношений и исходил из представления о гармонии классовых инте ресов в капиталистическом обществе.

Адам Смит как представитель идущей к подъему буржуазии выдвинул лозунг свободной торговли (фритреда) и выступал про тив всяких ограничений предпринимательской деятельности. Эти идеи Смита были очень популярны среди английской промышлен ной буржуазии, в особенности тогда, когда она становилась моно полистом на мировом рынке.

Наряду с политической экономией в Англии развивается исто рическая наука, для которой был характерен рационалистический подход к объяснению исторических явлений: представители исто рической науки стремились давать объяснение исторических явлений на основе принципов разума, без ссылок на действие бо жественных сил. Историки-рационалисты испытывали влияние Вольтера.

Одним из представителей исторической науки был Давид Юм. Будучи философом-идеалистом, Юм придает большое значение идеям, и сама история для него — это воспоминание об идеях, которые вдохновляли человечество. Историк-рационалист, Юм от рицает положительное значение всех форм религии: католичества, протестантизма и пуританства. Как тори, Юм отвергает револю ционный путь борьбы даже с феодализмом.

Крупным историком XVIII в. был Робертсон (1721 —1793), ав тор работ по истории Шотландии и Америки. Ему принадлежит «История царствования императора Карла V», в которой дается общий обзор европейского средневековья.

Идеолог поднимающейся буржуазии, Робертсон не отрицает важную роль насильственных переворотов в развитии, общества. Робертсон придает огромное значение роли купечества в истори ческом развитии и считает его главным творцом единой европей ской цивилизации.

Крупным историком был Эдуард Гиббон (1737—1788). В своем многотомном произведении «История упадка и падения Римской империи» он возвеличивает Римскую империю, считая период мирового господства Рима самым счастливым временем в жиз ни всего человечества. Главной причиной упадка Римской импе рии Гиббон считал христианство, которое «разъело» все здание империи. Хотя Гиббон пытается смягчить этот свой вывод, но его труд явно направлен против церкви. Работа Гиббона — один из классических образцов буржуазной историографии.

Экономический подъем, который переживала Англия, быстрый рост капитализма не могли не сказаться на литературной жизни страны.

В ранний свой период английская литература XVIII в., представленная именами Александра Попа (1688—1744),






171