На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 168

Если в XVII в. главный тон в философии задавали материали сты (Бэкон, Гоббс), то в XVIII в. главные позиции в философии занимают идеалисты.

В это время выступает со своей субъективно-идеалистической концепцией епископ Беркли (1685—1753), который дошел до пол ного отрицания объективного мира.

Весьма характерным для взглядов английской буржуазии было то, что в политике Беркли выступал в качестве защитника и про пагандиста буржуазного способа производства, сторонника раз вития мануфактур, а в философии — как ярый враг материализ ма и атеизма, как проповедник религиозного мракобесия.

На идеалистических позициях стоял агностик Давид Юм (1711 —1776), который старался избежать крайности Беркли, но вместе с тем отвергал самую возможность познания объективного мира.

В Англии выступала и целая группа философов-материалис- тов (Джон Толанд, Давид Гартли, Джозеф Пристли). Но у этих философов материализм совмещался с деизмом, с отождествле нием природы и бога. Это было выражением непоследовательности их материализма, уступкой религиозному ханжеству английских буржуа.

Но даже за их непоследовательный материализм их называли

«вольнодумцами» и «безбожниками», подвергая издевательствам,

насмешкам и травле.

.    „    Развитие    английской    науки    этого    времени шло

Английская наука.    ,    J    г

под знаком бурного развития промышленности

и торговли, которым ознаменовался XVIII век.

В начале XVIII в. продолжал свою плодотворную научную деятельность величайший английский физик и математик XVII в. Исаак Ньютон (1642—1727), сформулировавший в своих главных трудах «Математические начала натуральной философии», «Но вая те’ория света и цветов» и др. основные законы классической механики и выводы из оптических исследований. Огромное значе ние имело открытие Ньютоном закона всемирного тяготения и дифференциального исчисления.

Открытия Ньютона относятся еще к 60—80-м годам XVII в. и являются отражением благотворного влияния революционной эпо хи, однако они оказали огромное влияние на все естествознание

XVIII в.

В Англии XVIII в. большого развития получила буржуазная экономическая наука. Заметный вклад в ее развитие внес один из родоначальников буржуазной политэкономии — Адам Смит (1725—1790). Смит преподавал в университетах Эдинбурга и Глазго, а с 1764 г. посвятил себя исключительно научным заняти ям. В 1776 г. вышел его главный труд — «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Основную причину развития производства и экономического прогресса Адам Смит видел в разделении труда. Смит впервые






170