На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 167

другие — организовали «Общество защитников билля о правах». Это общество требовало уничтожения «гнилых местечек» и расши рения избирательных прав для населения новых промышленных центров. В 1769 г. радикалы внесли в парламент свой первый про ект парламентской реформы. Однако тори и виги отвергли его. В 1771 —1780 гг. выступил со своим планом реформ буржуазный радикал майор Джон Картрайт, однако и его предложения были отклонены. Господствовавшие в Англии землевладельческая ари стократия, верхушка финансовой и торговой буржуазии решитель но выступали против всяких изменений государственного строя. Они поддерживали реакционные силы во всей Европе, и это ярко сказалось на позиции Англии в годы французской буржуазной революции XVIII в. Однако политические перемены в Англии бы ли неотвратимы.

КУЛЬТУРА АНГЛИИ В XVIII в.

Политический компромисс конца XVII в. меж ду аристократией, финансистами и крупной тор говой буржуазией наложил заметный отпеча

ток и на духовную жизнь Англии, на развитие английской культуры.

Хотя Англия переживала период бурного экономического подъ ема, но в политической области до второй половины XVIII в., до того времени, когда начинают сказываться последствия промыш ленного переворота, заметен застой. Это сказывалось и на обла сти духовной жизни. Этим объясняется и то, что «просветительст во» нашло в Англии слабое развитие, в то время как во Франции просветители выступали идеологами буржуазии в ее борьбе про тив феодализма.

В отличие от Франции английская буржуазная идеология была проникнута религиозностью.

Это уже не был пуританский энтузиазм времен революции, ког да религиозной оболочкой прикрывали оппозиционные абсолютиз му идеи. Теперь религия была прямым орудием удержания в узде народных масс. Энгельс подчеркивал, что английский буржуа XVIII в. «сам был религиозен: его религия доставила ему знамя, под которым он победил короля и лордов. Скоро он открыл в этой религии также средство для того, чтобы обрабатывать своих есте ственных подданных и делать их послушными приказам хозяев, которых поставил над ними неисповедимый промысел божий. Ко роче говоря, английский буржуа с этого времени стал соучастни ком в подавлении «низших сословий» — огромной производящей народной массы, — и одним из применявшихся при этом средств было влияние религии»






169

1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 1, т. XVI, ч. II, стр. 299.