На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 166

ских друзей» и правых тори во главе с Норсом под давлением народных выступлений и протестов Сити, а также в связи с отсут ствием опоры в парламенте вынуждено было уйти в отставку. Пришедшее к власти вигское министерство Рокингема вынуждено было приступить к переговорам о мире с представителями США, и в сентябре 1783 г. в Версале был подписан мирный договор, важ нейшей частью которого было признание Англией независимости своих бывших колоний.

Пребывание вигов у власти не было прододжительным, и вско ре им на смену пришли новые тори, во главе с сыном лорда Чатама Вильямом Питтом Младшим, управлявшим страной в течение 17 лет (1784—1801).

Новые тори, представлявшие интересы крупного буржуазного землевладения, связанные тесными узами с финансовой аристо кратией и колониальными компаниями, воспользовались ослабле нием вигов и расколом внутри этой партии.

Правые виги продолжали выступать против всяких реформ, поэтому они оттолкнули от себя средние круги буржуазии. Левые (или «новые») виги во главе с Фоксом считали, что необхЬдимо пойти навстречу требованиям промышленной буржуазии о рефор ме избирательной системы. К этому стремилось организованное левыми вигами — Фоксом и известным английским писателем Шериданом — «Общество для развития политических знаний». Левые виги активизировались в годы войны американских коло ний за независимость и накануне революционного взрыва во Франции. Особенно смело выступал Шеридан, который в 1782 г. предлагал, чтобы в Англии было введено всеобщее избирательное право и срок полномочий парламента ограничен одним годом.

Наряду с левыми вигами в эти годы выступают и первые бур жуазные радикалы, которые отражали непосредственно интересы промышленной буржуазии и пользовались популярностью среди городской мелкой буржуазии и вообще народных масс.

Толчком для оформления внепарламентского радикального те чения послужило так называемое дело Джона Уилкса. В 1763 г. член парламента журналист Уилкс опубликовал в газете «Север ный британец» анонимную статью, в которой критиковал тронную речь короля. Власти издали распоряжение о розыске и аресте ав тора этой статьи. Так как во время обыска у Уилкса была найдена рукопись статьи, он был арестован. Однако судья освободил его на том основании, что он член парламента. В приговоре судьи было также сказано, что приказ об аресте недействителен, так как в нем не названо конкретное лицо, которое подлежит аресту. На селение Лондона бурно приветствовало решение судьи. Город был иллюминован.

Уилкс был потом лишен парламентом депутатских полномочий и арестован, но его дело вызвало большое общественное возбуж дение и целую волну массовых политических митингов.

В 1769 г. первые буржуазные радикалы — Уилкс, Горн Тук и






168

Новости
Empire опубликовал список лучших фильмов XXI века
Британский журнал Empire составил список лучших фильмов XXI века. Рейтинг из 100 картин, составленный критиками и читателями издания, возглавила кинолента Джорджа Миллера "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road, 2015).
На Первом канале 20 января начинается показ сериала «Ученица Мессинга»
Мистическая драма расскажет историю о жизни Ольги Мигуновой — единственной ученицы известного целителя и экстрасенса Вольфа Мессинга. Действия сериала происходят в 60-х годах. Юная девочка Оля вместе со своими родителями отдыхает на море.
Русские священники покорили жюри французского «Голоса»
Семинаристы русского происхождения, живущие во Франции, поразили судей французского «Голоса» исполнением церковного песнопения на русском языке. Пятеро священников создали коллектив под названием Schola Fratrum и исполнили композицию «О, моя душа».
Русское название фильма с Рэдклиффом выберут пользователи «ВКонтакте»
Пользователям «ВКонтакте» предложили выбрать русское название для комедийного боевика Guns Akimbo.
Минкульт оштрафовал режиссера «Айки» за задержку со сдачей фильма
Режиссер драмы "Айка" Сергей Дворцевой рассказал, что Министерство культуры России требует от него выплаты штрафа в размере 7 млн рублей за сдачу фильма позже установленного срока.
Дэвид Линч допросил обезьяну в короткометражке от Netflix
В 17-минутной ленте Линч сыграл детектива, который допрашивает подозреваемую в убийстве обезьянку-капуцина. Черно-белые кадры, необычная музыка и тревожащий голос обезьянки создают характерную атмосферу нуара. Видео с русскими субтитрами доступно для подписчиков Netflix на сайте сервиса.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes