Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 165
Промышленный переворот привел не только к большим последствиям в области социальных отношений, но он повлек за собой и значитель ные сдвиги в политической жизни страны. По степенно на политическую арену выходили но вые силы, которые прямо или косвенно пред ставляли интересы промышленной буржуазии.
Существенно изменилось и положение старых партий — тори и вигов. В 1760 г. кончилось 46-летнее политиче ское господство вигов. Королевская власть, которая при Георге I и Георге II не имела реального политического веса, теперь пре тендует на определение политики правительства.
Король Георг III (1760—1820), опираясь на наиболее реакци онные торийские элементы (правые тори) и группу «королевских друзей», создал свое министерство «королевских друзей» и пытал ся в 60—70-е годы править, пренебрегая установившейся парла ментской системой. Однако эта политика в начале 80-х годов по терпела крах. Провал ее был продемонстрирован событиями в Се верной Америке.
Как известно, начинавшаяся в 1775 г. война североамерикан ских колоний за независимость от Англии привела к образованию Соединенных Штатов Америки (1776) и в конечном итоге к пора жению английских войск.
Немалую роль в победе американских колоний сыграла воен ная помощь Франции и Испании. Франция хотела отомстить Анг лии за потерю Канады и подорвать ее мощь. После поражения английских войск при Саратоге Франция пошла на заключение открытого военного союза с США против Англии. С 1778 г. фран цузские военные силы стали активно участвовать в войне против Англии. С 1779 г. в войну против Англии вступила и Испания. Англии пришлось вести войну не только на территории Северной Америки, но и на Средиземном море, на Атлантическом океане, в Карибском море.
Попытка Англии блокировать США также провалилась, — этому помешала образовавшаяся в 1780 г. по инициативе России «Лига нейтральных».
Англия пыталась перетянуть Россию на свою сторону, однако правительство России выступило против захвата Англией торго вых судов нейтральных стран, провозгласив политику морского вооруженного нейтралитета. К России присоединились другие го сударства Европы (Голландия, Швеция, Пруссия, Австрия и др.). Англия была поставлена в исключительно трудное положение, осо бенно после капитуляции английских войск под командованием Корнваллиса при йорктауне (19 октября 1781 г.).
Поражение английских войск в Северной Америке оказало большое влияние на политическую обстановку в самой Англии. В 1782 г. парламентское большинство было завоевано вигами. Находившееся у власти коалиционное правительство «королев-
167