На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 164

более организованных и сознательных рабочих. Первые стачки происходили среди углекопов и текстильщиков.

Забастовки среди углекопов начались в 60-е годы XIX в. В 1764 г. владельцы шахт в Ньюкэстле заключили между собой соглашение о том, чтобы не принимать на работу ни одного угле копа без удостоверения от прежнего хозяина. Это соглашение ста вило рабочих в полную зависимость от шахтовладельцев, и рабо чие ответили на это забастовкой, которая началась в августе 1765 г.    '

Интересно отметить, что рабочие обнародовали декларацию, в которой обвиняли предпринимателей в провоцировании рабочих. В декларации говорилось: «Благородные джентльмены согласи лись и подписали документ не нанимать никого из шахтеров, слу жившего в какой-либо другой шахте годом раньше, что приводит этих шахтеров к еще более великим страданиям и притеснениям, так как они будут обязаны служить в той же шахте пожизненно. . . Шахтеры не намерены работать или служить кому-либо из назван ных джентльменов до тех пор, пока они не будут вполне удовлет ворены тем, что названный документ будет уничтожен . . .»

Стачка продолжалась до начала октября и закончилась побе дой рабочих.

Весной 1802 г. происходила забастовка стригальщиков на фаб риках шерстяной промышленности в районе города Лидса. Стри гальщики организовали свой союз, который выдавал своим чле нам членские билеты. На них была надпись: «Пусть индустрия и свобода соединят нас в Товарищество». Союз избрал «Комитет тринадцати» для руководства движением. В 1778 г. возник союз вязальщиков шерсти. Для того чтобы не допустить к работе штрейкбрехеров, рабочие некоторых шахт разбивали шихтовые машины.

Против рабочих были направлены полки драгун.

В 90-х годах начинают возникать союзы и среди прядильщи ков и рабочих других профессий. Эти союзы и руководившие ими тайные комитеты были зародышем профсоюзов рабочих, получив ших в Англии название «тред-юнионы».

Эти союзы не выходили сначала за рамки экономической борь бы. Но стихийно отдельные передовые рабочие начинали понимать, что одной экономической борьбы недостаточно, чтобы улучшить положение рабочего класса. Об этом свидетельствует песенка, ко торую любили в то время распевать рабочие:

Епископы, викарии и попы,

Парламент и короли —

Не только злом являются они,

Но и бесполезными вещами.

Конец XVIII в. — это лишь начальный этап английского рабо чего движения. Начало XIX в. ознаменовалось не только взлетом луддитского движения, но и тем, что рабочее движение вступает в новый этап своего развития.






166

Новости
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Скончался актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
Снимался в таких известных фильмах, "Брат", "Про уродов и людей" и "Замок", а также в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Тайны следствия", "Агент национальной безопасности" и других. Звание народного артиста России он получил в 1994 году.
Мультфильм «Маша и Медведь» показали в кинотеатрах Великобритании
20 сентября в Великобритании и Ирландии стартовал показ российского мультфильма "Маша и Медведь". Об этом говорится в пресс-релизе компании, которая является правообладателем шоу. Отмечается, что премьера "Маши и Медведя" состоится в 89 кинотеатрах сети.
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова открылась в Москве
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" открылась в Государственном музее современной истории России в четверг вечером. Художник признался журналистам, что это его первая настоящая выставка.
«Тайна печати дракона»: Вий столкнул лбами Чана со Шварценеггером
После блистательной победы над Вием, неутомимый британский путешественник Джонатан Грин отправляется в Москву, где немедленно попадает в острог. Спасением картографа начинает дистанционно, но самоотверженно заниматься его гражданская жена.
Новый фильм с Уиллом Смитом назвали шедевром спецэффектов
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли произвел фурор на предпремьерных показах. Главную роль в картине «Гемини» сыграл Уилл Смит. «Оскароносный актер», а также технологическое оснащение обеспечат успех фильму, уверены кинокритики, которым удалось посмотреть«Гемини».
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes