На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 163

тоне, Блэкборне и Престоне в знак протеста против ухудшения своего положения обходили ткацкие фабрики, ломая машины «Дженни». Иногда вместе с рабочими в движении против машин участвовали собственники мелких мастерских, которых введение машин разоряло. Так было при разгроме фабрики Аркрайта в Ланкашире в 1776 г.

Введение машин в шерстяной промышленности и усилившаяся эксплуатация рабочих привели к обострению классовой борьбы и в этой отрасли промышленности. Конечно, не везде введение машин встречало сопротивление рабочих. Так, например, в йорк шире, где была большая нехватка рабочих рук, введение само прялки «Дженни» в 1780 г. не встретило протеста. Однако в дру гих местах не обошлось без столкновений и борьбы. Чесальщики шерсти в Бредфорде ответили на введение чесальной машины поджогом фабрики. В июле 1802 г. была сожжена вязально-пря дильная фабрика в Литльтоне и фабрика в Аштоне.

В 60—70-х годах развивается сопровождаемое актами луддиз ма движение углекопов в Дербишире, Ньюкасле, Нортумберлен де и других местах. Выступления углекопов выливались иногда в восстания (например, в 1768—1769 гг.). Ткачи и углекопы — это наиболее боевые отряды рабочих в борьбе с буржуазией.

Движение нарождавшегося пролетариата вызвало большой страх среди буржуазии и земельной аристократии.

Хотя английская буржуазия еще не обладала всей политиче ской властью, однако она уже была, по словам Энгельса, «скром ной, но признанной частью господствующих классов» Англии. «Вместе с ними она была заинтересована в подавлении огромных трудящихся масс народа. .. Английский буржуа с этого времени стал соучастником в подавлении «низших сословий» — огромной производящей народной массы...»1. По требованию буржуазии английский парламент принимает ряд мер для пресечения волне ний. Издается целая серия законов «о мятежах», грозящих рабо чим тюрьмой и смертной казнью. Уже в 1769 г. был издан закон, каравший за разрушение фабричных зданий и станков смертной казнью. Однако движение разрушителей машин не прекратилось. В 60—70-е годы движение луддитов лишь начинается. Впоследст вии оно становится все более массовым, особенно в начале XIX в.

Луддизм — это первая, незрелая форма рабочего движения. Маркс писал: «Требуется известное время и опыт для того, чтобы рабочий научился отличать машину от ее капиталистического при менения и вместе с тем переносить свои нападения с материаль ных средств производства на общественную форму их эксплуа тации» 2.

В конце XVIII в. наряду с движением разрушителей машин начинается развиваться и стачечное движение. Стачки — орудие






165

1

   К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 1, т. XVI, ч. II сто

296—299.    ''

2

   К. М а р к с, Капитал, т. I, стр. 434.

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes