На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 162

быточного рабочего населения ускорялся также широким приме нением женского и детского труда на капиталистических фаб риках.

Наличие «резервной армии труда» и применение женского и детского труда давали капиталистам возможность снижать зара ботную плату. В среднем реальная зарплата английского рабочего после начала промышленного переворота понизилась на одну треть.

Это имело тяжелые последствия для английской рабочей семьи. Ко всему этому надо добавить, что фабриканты применяли систе му принудительной покупки рабочими товаров в их лавках.

Естественно, что рабочие поднимались на борьбу против капи талистов. Борьба эта начинается с самого возникновения капита листических отношений, но особенно обостряется с введением ма шин.

60—70-е годы XVIII в. были свидетелями многочисленных вы ступлений как разоряемых машиной ремесленных рабочих, так и крепнущего промышленного пролетариата, который к этому вре мени все более становился составной частью английского населе ния. Он еще не осознал свои особые классовые интересы и не по нимал, что истинная причина его бедствий заключается в капита листических отношениях, а не в машинах, против которых он сле по восстал и которые являлись всего лишь материальной основой капиталистического способа производства. Вот почему первой формой борьбы рабочих против капиталистов была борьба про тив машин, или движение разрушителей машин. Это движение носит название «движение луддитов», по имени легендарного ра бочего Лудда, который, по преданию, в отместку хозяину первый сломал станок. Один современник позднего луддизма (начала

XIX в.) писал: «Настоящий Лудд, как рассказывает предание, был за 30 или 40 лет до этого подмастерьем в городе Лестере. Как-то раз он не поладил со своим хозяином, последний обратился к по лиции и по ее постановлению приказал наказать несчастного Луд да плетьми. Рассерженный малый взял тогда молот и разбил свой станок вдребезги».

Луддиты производили внезапные нападения на предприятия, уничтожали машины, поджигали фабрики и склады с товарами. Причиной выступлений рабочих были сокращение заработной платы, отказ от улучшений условий труда, введение машин и свя занные с этим опасения и т. д. Но каковы бы ни были непосред ственные поводы, вызывавшие выступления рабочих, почти каж дый раз они кончались разрушением машин и очень часто выли вались в крупные вооруженные столкновения с правительствен ными войсками.

В 70-х годах имели место крупные выступления ткачей в Ман честере, Болтоне, Блэкборне и других местах. Особым ожесточе нием отличалась борьба в Манчестере. В этом городе уже в 1774 г. было занято до 30 тысяч ткачей, а в 1787 г. их уже насчитывалось 162 тысячи человек. В 1776 г. толпы рабочих в Манчестере, Бол






164

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes