На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 161

Промышленный переворот раньше и сильнее всего сказался в той отрасли промышленности, в которой были сделаны первые изобретения. В результате в хлопчатобумажной промышленности растет общий объем производства. Об этом дают представление цифры годового ввоза хлопка. Если в 1776—1780 гг. было ввезено 6706 тысяч фунтов хлопка, то в 1796—1800 гг. уже 41 430 тысяч фунтов хлопка. Быстро развивалось и шерстяное производство. Например, в 1788 г. в одном Ланкашире было произведено 75 ты сяч кусков сукна, а в 1817 г. — 490 тысяч.

Вслед за развитием легкой промышленности начинает разви ваться и тяжелая промышленность, растет общий объем произ водства. В 1720 г. производство чугуна исчислялось примерно в 18 тысяч тонн, а в 1802 г. уже 250 тысяч тонн. В 1750 г. было до быто каменного угля 4773 тысячи тонн, а в 1795 г. уже свыше 10 миллионов тонн.

Говоря о весьма значительном росте производства, необходимо подчеркнуть, что капитализм даже в лучшие свои времена, в годы относительного расцвета, не знал таких темпов развития индуст рии, какие знает социалистическая промышленность в странах социализма. В отличие от социалистической индустриализации, которая приводит к росту благосостояния рабочих и всех трудя щихся, капиталистическая индустриализация несла большие бед ствия рабочему классу.

Массовое применение машин открыло широкие возможности для применения женского и детского труда. В ряде отраслей лег кой промышленности вскоре сказывается абсолютное преоблада ние женщин, подростков и детей. «... Женский и детский труд,— подчеркивал Маркс, — был первым словом капиталистического применения машин» '.

Шести-семилетние дети, оторванные от семьи и брошенные на фабрику, стали объектом самой жестокой эксплуатации со сторо ны фабрикантов. Работа в антигигиенических условиях, при про должительности рабочего дня в 16—17 часов, привела к колос сальному увеличению детской смертности. Но и взрослые, рабо тая по 16—17 часов в день, без воскресного дня отдыха, быстро истощали свои силы. Большинство из них уже в 40 лет были не трудоспособны, некоторым удавалось продержаться до 45 лет, но до 50 — почти никому. По данным Энгельса, относящимся к на чалу XIX в., в Ливерпуле средняя продолжительность жизни выс ших классов равнялась 35 годам, а рабочих — всего 16. В фабрич ных округах свирепствовали различные болезни.

Особенно тяжелым было положение безработных, которые бук вально умирали от голода и болезней. Известно, что с ростом про летариата в ходе капиталистического накопления возникает и растет «избыточное» рабочее население, «резервная армия труда». Безработица порождается самим процессом капиталистического производства, она — неизбежный спутник капитализма. Рост из






п    163

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes