На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 161

Промышленный переворот раньше и сильнее всего сказался в той отрасли промышленности, в которой были сделаны первые изобретения. В результате в хлопчатобумажной промышленности растет общий объем производства. Об этом дают представление цифры годового ввоза хлопка. Если в 1776—1780 гг. было ввезено 6706 тысяч фунтов хлопка, то в 1796—1800 гг. уже 41 430 тысяч фунтов хлопка. Быстро развивалось и шерстяное производство. Например, в 1788 г. в одном Ланкашире было произведено 75 ты сяч кусков сукна, а в 1817 г. — 490 тысяч.

Вслед за развитием легкой промышленности начинает разви ваться и тяжелая промышленность, растет общий объем произ водства. В 1720 г. производство чугуна исчислялось примерно в 18 тысяч тонн, а в 1802 г. уже 250 тысяч тонн. В 1750 г. было до быто каменного угля 4773 тысячи тонн, а в 1795 г. уже свыше 10 миллионов тонн.

Говоря о весьма значительном росте производства, необходимо подчеркнуть, что капитализм даже в лучшие свои времена, в годы относительного расцвета, не знал таких темпов развития индуст рии, какие знает социалистическая промышленность в странах социализма. В отличие от социалистической индустриализации, которая приводит к росту благосостояния рабочих и всех трудя щихся, капиталистическая индустриализация несла большие бед ствия рабочему классу.

Массовое применение машин открыло широкие возможности для применения женского и детского труда. В ряде отраслей лег кой промышленности вскоре сказывается абсолютное преоблада ние женщин, подростков и детей. «... Женский и детский труд,— подчеркивал Маркс, — был первым словом капиталистического применения машин» '.

Шести-семилетние дети, оторванные от семьи и брошенные на фабрику, стали объектом самой жестокой эксплуатации со сторо ны фабрикантов. Работа в антигигиенических условиях, при про должительности рабочего дня в 16—17 часов, привела к колос сальному увеличению детской смертности. Но и взрослые, рабо тая по 16—17 часов в день, без воскресного дня отдыха, быстро истощали свои силы. Большинство из них уже в 40 лет были не трудоспособны, некоторым удавалось продержаться до 45 лет, но до 50 — почти никому. По данным Энгельса, относящимся к на чалу XIX в., в Ливерпуле средняя продолжительность жизни выс ших классов равнялась 35 годам, а рабочих — всего 16. В фабрич ных округах свирепствовали различные болезни.

Особенно тяжелым было положение безработных, которые бук вально умирали от голода и болезней. Известно, что с ростом про летариата в ходе капиталистического накопления возникает и растет «избыточное» рабочее население, «резервная армия труда». Безработица порождается самим процессом капиталистического производства, она — неизбежный спутник капитализма. Рост из






п    163