Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 160
простого действия, предназначавшуюся, как и машина Ньюкоме на, для водооткачивающих работ в шахтах.
В дальнейшем Уатт целиком отдается научной и изобретатель ской деятельности, и в результате появилась паровая машина двойного действия, машина-двигатель, на которую изобретатель взял патент в 1784 г. «Универсальный двигатель» Уатта получил довольно быстро широкое применение в Англии.
Применение нового двигателя дало мощный толчок развитию всех отраслей английской промышленности. Оно привело и к пре образованию транспортных средств, о чем нам придется говорить несколько ниже.
Промышленная революция в Англии закончилась к середине XIX в., но результаты ее стали обнаруживаться раньше.
Одним из важных результатов промышленного переворота было то, что крупное капиталисти ческое машинное производство стало преобла
дающим уже через несколько десятилетий пос ле начала переворота. Этим была создана материально-техниче ская база капитализма. Однако указанной стороной не исчерпы вается значение промышленного переворота. Нельзя смешивать понятие «техническая революция» с более широким понятием — «промышленная революция». Промышленная революция имела место во всех странах при переходе капитализма из мануфактур ной стадии в более высокую стадию — промышленную.
Промышленный переворот был не только огромным скачком в развитии производительных сил, но в то же время это был новый этап в утверждении буржуазных производственных отношений. В. И. Ленин подчеркивает, что промышленная революция пред ставляла собой «крутое и резкое преобразование всех обществен ных отношений под влиянием машин» 1.
В Англии — этой классической стране капитализма — впервые складываются основные антагонистические классы капиталисти ческого общества — буржуазия и пролетариат. Промышленный переворот привел к усилению буржуазии. Вместе с крупной про мышленной буржуазией после начала промышленного переворота оформился фабричный пролетариат. «Самым важным детищем этого промышленного переворота является английский пролета риат»2, — писал Энгельс в своей книге «Положение рабочего класса в Англии».
Пролетариат оформлялся из предпролетарских элементов, из хлынувшего в города разоренного крестьянства, ремесленников, не выдержавших конкуренции машин.
Промышленный переворот привел к массовому передвижению населения в новые районы на северо-западе Англии. Вырастают новые промышленные центры: Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль. Глазго и др.
162
1
В. И. Ленин, Сочинения, т. 2, стр. 215.
2
К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 2, стр. 256.