На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 157

недостаток стал еще более чувствительным. Надо было изобрести машину, ускоряющую производство пряжи. Эту проблему пыта лись разрешить в 1738 г. изобретатели Джон Уайатт и Льюис Па уль, но только в 60-х годах появился механический станок, кото рый хотя и приводился в движение рукой самого прядильщика, но выпрядал несколько нитей одновременно. Таким станком и была самопрялка, которую изобрел Джемс Харгривс в 1765 г.

Совмещая ремесло плотника с ремеслом ткача, Харгривс сам видел, как в результате недостатка пряжи простаивают ткацкие станки. После настойчивых поисков он изобрел прядильный ста нок, названный им «Дженни» в честь своей дочери. Самопрялка «Дженни» превращала хлопок в ровную нить, причем одновре менно скручивалось 16 нитей. «Дженни» была несложной, недо рогой машиной, но даже самые небольшие самопрялки выполняли работу 6—8 рабочих.

Первые станки «Дженни» были изготовлены самим Харгривсом в 1767 г., причем они имели только восемь веретен. Уже при жиз ни изобретателя стали строить «Дженни», имевшие 80 веретен. В конце 80-х годов в Англии их насчитывалось не менее 20 тысяч1.

В 1769 г. стала входить в обиход текстильной промышленности так называемая ватерная машина, которая приводилась в движе ние водяным колесом (Water — вода), изобретенная в 1767 г. плотником Томасом Хейсом, которому помогал в сборке отдель ных частей Джон Кэй. Присвоил это изобретение и выдал за свое предприимчивый делец — цирюльник Аркрайт, обманным путем воспользовавшийся моделью, изготовленной по его просьбе рабо тавшим у него Кэем. Аркрайт потом стал фабрикантом (в 1771 г. он построил первую в Англии хлопкопрядильную фабрику).

Ватерная машина имела тот недостаток, что изготовленная на ней нить отличалась прочностью, но была чрезмерно груба. В 1783 г. рабочий Самюэль Кромптон изобрел усовершенствован ную прядильную машину, которая получила название «Мюль- дженни». Она сочетала основные принципы «Дженни» и ватерной машины. В отличие от тонкой и быстро рвавшейся пряжи «Джен ни» и грубой, хотя и прочной пряжи ватерной машины машина Кромптона давала возможность получать тонкую, но прочную нить.

Все эти изобретения увеличили быстроту прядения в сотни раз. Теперь начинает отставать ткацкое производство. Это отставание было преодолено изобретением Эдмунда Картрайта, который в 1785 г. начал применять механический ткацкий станок, увеличи вавший быстроту тканья в сорок раз.

Большое значение для развития хлопчатобумажной промыш ленности имело открытие французским химиком Бертолле обес цвечивающих свойств хлора в процессе беления и крашения тка-






159

1

Сам изобретатель остался бедняком: предприниматели отказались ему платить за изобретение, а судебные разбирательства ни к чему не приводили.