На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 156

компаний для торговли с другими странами. Правда, не все они были долговечны. Так, например, основанная в 1711 г. Южно-Оке анская компания по торговле с Южной Америкой, хотя привлека ла множество акционеров, лопнула уже в 1721 г. Однако другие компании весьма успешно развивали свою торговую деятельность и приносили огромные барыши.

Развитие внутренней и внешней торговли имело своим следст вием то, что мануфактура не могла уже удовлетворить возросший спрос рынка. Она должна была уступить свое место фабрике. Тем более, что сама же мануфактура создала ряд технических пред посылок для промышленного переворота. Уже в мануфактуре произошло расчленение труда на простейшие операции, были под готовлены искусные рабочие, которые могли строить машины.

Таковы предпосылки, которые сделали возможным переход от ремесленных орудий производства к машине и превращение ма нуфактурного производства в машинную промышленность.

Этот переход раньше всего произошел в Англии, которая уже проделала свою буржуазную революцию. Революция XVII в. устранила препятствия и помехи для дальнейшего роста капита листических отношений и открыла путь быстрому развитию про изводительных сил страны.

Промышленный переворот начался в Англии во второй половине XVIII в. Как и в других капи талистических странах, в Англии промышлен ный переворот начинается в легкой промышлен ности.

Машинное производство появилось раньше всего не в старой и хорошо развитой в Англии шерстяной промыш ленности, а в новой — хлопчатобумажной промышленности. Это объясняется тем, что в шерстяной промышленности сохранялись цехи, существовала правительственная регламентация, а хлопча тобумажная промышленность была свободна от этих препятствий. Кроме того, на хлопчатобумажные ткани вследствие их сравни тельной дешевизны спрос был гораздо больший.

В хлопчатобумажных мануфактурах уже в первой половине XVIII в. было сделано одно важное усовершенствование — в 1733 г. ткач и механик Джон Кэй изобрел летучий челнок. Рань ше сам ткач пропускал челнок между нитями основы, теперь чел нок перебрасывался нажатием ножной педали. Хотя владельцы мануфактур отказывались платить Кэю за его изобретение, а сам изобретатель разорился, но так и не добился судебного решения в свою пользу, его изобретение начало широко внедряться в про изводство. Оно ускорило процесс ткачества примерно в два раза. Известно, что двумя главными операциями текстильной промыш ленности являются прядение и ткачество. Ткацкие станки могут работать, если они снабжены пряжей. Между тем еще до изобре тения Кэя в Англии чувствовался недостаток пряжи. Теперь этот






158