На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 155

брали земли у лендлордов в длительную аренду, а на их фермах работали сельскохозяйственные рабочие. Англия из страны с пре обладанием мелкого землевладения, какой она была еще в XVII в., превратилась в страну концентрированного капиталистического сельского хозяйства, в классическую страну крупного землевла дения.

Результатом аграрного переворота было и создание резервной армии труда. Фермерское хозяйство не поглощало всю обезземе ленную массу крестьянства. Уже к началу промышленного пере ворота в городах скопилось большое количество разорившихся крестьян. В 1688 г. в Манчестере жили шесть тысяч человек, в Бирмингеме, Ливерпуле, Шеффильде — по четыре тысячи, а в 1760 г., к началу промышленного переворота, в этих городах насчитывалось соответственно 40 тысяч и 25 тысяч человек.

Аграрный переворот повлек за собой и расширение внутрен него рынка, что также было важно для развивающейся промыш ленности. Внутренний рынок расширялся за счет фермеров, при обретавших на рынке не только предметы первой необходимости, но и средства производства. «Развитие капитализма вообще и фермерства, в частности, не сокращает, а создает внутренний ры нок» ’, — писал В. И. Ленин. Внутренний рынок расширялся и благодаря тому, что согнанные с земли крестьяне, вынужденные уходить в города и продавать там свою рабочую силу, а также оставшиеся в деревне сельскохозяйственные рабочие теперь поку пали предметы первой необходимости на рынке.

Таковы были следствия аграрного переворота, содействовав шие развитию капитализма и подготовившие его переход к стадии крупного машинного производства.

Таким образом, в Англии к началу промышленного переворота были не только накоплены громадные капиталы, без которых был невозможен переход к машинному производству, но и имелась резервная армия лишенных средств производства пролетариев, которая постоянно увеличивалась и благодаря разорению ранее независимых ремесленников. Однако промышленный переворот был подготовлен не только указанными предпосылками. Он был обусловлен также противоречиями между возросшими потребно стями внутреннего и внешнего рынка и узкой технической базой мануфактурного и ремесленного производства.

Революция XVII в. окончательно закрепила создание единого общеанглийского рынка. В XVIII в. происходит расширение и внешнего рынка, в особенности после того, как в начале XVIII в. Англия заключила торговые соглашения с Испанией, Португалией, Австрией и Россией. Эти соглашения обеспечивали английским шерстяным товарам преобладание на рынках этих стран. Англий ские купцы вели также обширную торговлю с Турцией и Италией, •с Голландией и Норвегией. Английские купцы основали ряд новых






157

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes