Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 154
в XVIII в. происходил массовый сгон крестьян с земли на основа нии специальных парламентских актов. Буржуазия и земельная аристократия широко использовали государственную власть в сво их интересах. Всего в XVIII в. было издано по борьбе землевла дельцев свыше 2200 актов, разрешавших огораживание и раздел еще не захваченных общиннных земель. Эти акты, которые Маркс называл «декретами, экспроприирующими народ», знаменуют но вый этап в обезземеливании английского крестьянства — этап парламентских огораживаний.
Согласно данным некоторых историков, только за XVIII в. бы ло огорожено около 2,5 млн. акров общинных и необщинных зе мель. Если в ранний период огораживаний (с конца XV до конца
XVII в.) огороженная площадь земли составляла примерно 2%, то за XVIII—XIX вв.1 было огорожено 20% всей территории Англии.
В XVI в. парламент издавал специальные законы против ого раживаний, принуждаемый к этому решительным сопротивлением крестьянства и боязнью лишиться резерва для армии и потерять налогоплательщиков. В XVIII в. сопротивление крестьянства ослабло, так как оно уже было сильно расслоенным в классовом отношении, кроме того, значительная часть крестьян уже была согнана с земли.
Но разоряемое огораживаниями крестьянство развертывает и в XVIII в. широкое аграрное движение, требуя приостановки ого раживаний, восстановления своих прав на общинные земли. Оно подавало петиции, прибегало к открытым выступлениям, но сгон крестьян продолжался.
Огораживания привели к резкому изменению облика англий ской деревни. Общинное землевладение и мелкая собственность крестьян были ликвидированы. На месте самостоятельных кре стьянских хозяйств на огороженных землях возникли большие сельскохозяйственные (земледельческие и скотоводческие) фермы капиталистического типа, применявшие усовершенствованные спо собы земледелия (севооборот, глубокую вспашку, искусственные удобрения и т. д.).
Одним из результатов аграрного переворота было почти пол ное исчезновение в 60—80-х годах XVIII в. крестьянства как класса.
Известный английский агроном Артур Юнг, хотя он и считал крестьянское хозяйство тормозом на пути полной перестройки сельского хозяйства, все же писал в 1773 г.: «Я искренне сожалею о гибели этой породы людей, называемой иоменами».
Вместо исчезнувшего крестьянства появляется многочисленная армия сельскохозяйственных пролетариев, с одной стороны, и уз кая прослойка фермеров-капиталистов — с другой. Эти фермеры
156